西北望-D0

线路选择完毕,剩下的工作也不少。我现在的记忆力好象属于鱼的那种,能够很快记住,但是过不了几天就忘了。所以快速建立了一个微信群,把收集到的文章都发到群里。
一边收集,一边觉得原来想的在盘锦或者锦州住不是很可靠,因为虽然计划是晚上行车到那边,但是第二天要有近9个小时的路程要赶,显然太累人了。而我这台车要有两家人,只有我一个司机。所以向上推进只有朝阳和赤峰靠谱。
朝阳算是至少路过一次的地方了,没有什么深刻的记忆,只记得上次路过的时候路边有牌子云“凤凰山旅游”,当时还觉得这种偏僻所在的山有什么啊,能跟丹东的凤凰山比么?结果一查之下,发现井底之蛙虽然欢乐,但是所识宇宙的范围也太小了点。
一圈下来,朝阳算是本次线路中历史最为悠久的古城。
朝阳县治为三燕故都龙城遗址。朝阳之名始于清初,以凤凰山形如凤凰展翅和取《诗经·大雅·卷阿》“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳”句中的“凤鸣朝阳”之意而得名。
  朝阳县历史悠久,是伟大祖国辽阔疆域中开发较早的地区之一。
  殷商时期,属商诸侯国孤竹东部边陲,为孤竹国领地。
  西周时期,是北方少数民族——东胡、山戎活动地区。
  战国时期,是燕国所辟辽西五郡之一的辽西郡所辖第四属县——柳城县属地,郡治隶属幽州。
  秦朝时期,为东胡地,后并入匈奴。秦始皇灭燕、齐,统一全国,推行郡县制,此地仍为辽西郡柳城所属。
  两汉时期属幽州刺史部。初为匈奴族所据。武帝时,经过3次征伐后为汉实际领地。柳城,是汉辽西西部都尉治所,城址在今朝阳县柳城镇袁台子村。当时辽西郡14个属县中的孤苏县遗址也在今朝阳县境内,为东大屯乡松树嘴子。
  东汉时,这里仍为辽西郡属地。东汉末年,柳城为乌桓所据。建安十二年(公元207年)乌桓被曹魏征服后,此处为东汉领地。
  三国时期,此处属魏幽州昌黎郡属地,后为鲜卑族所据。
  西晋时期,仍为昌黎郡属地,先为鲜卑宇文地,后为鲜卑慕容氏割据。
  东晋、十六国时期,这里先后出现前燕(鲜卑慕容)、后燕(鲜卑慕容)和北燕(汉族冯跋)三个割据政权。咸康七年(341年)燕王慕容皝在“柳城之北,龙山之西”选胜定都,改“柳城”为“龙城”,翌年由棘城迁都至龙城。前秦时,在龙城设平州治和昌黎郡治。后燕、北燕时,皆为昌黎郡治,并于此设昌黎尹。
  南北朝时期,为北魏领地。太平真君五年(444年)置营州,治所在龙城,领六郡。昌黎治也在龙城,领龙城、广兴、定荒三县。

嗯。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。说的就是这里。据说改名朝阳也概因龙山和龙城之名,乾隆遂改为朝阳。

这里要说的是个班吉塔的故事。我们路过锦州之后,雨点就开始了。在静静的夜晚,只有导航里的歌声和窗外的雨声是背景音乐。我们在赶路的时候也在聊天,一方面保持三车的联系,一方面防止司机走神。路过一座桥的时候我忽然感觉地名有点不太一样,“班吉塔”,结果伯薇搜出来的内容确实有点意思:
班吉塔,又名“半截塔”,就在小凌河边。相传河里住个妖怪,专门抢小孩吃。闹得当地人心惶惶,不得安生。有一天来了一位白胡子老头,来到有个叫班吉的人家,说是讨水喝,班吉很热情给老人送了一碗水,老人喝完水告诉班吉,河里的妖怪是鳄鱼精,要是修个塔就把它镇住了,说完老人飘然而去。于是班吉带领人们开始在老人指点的地方修塔,修到一半时候,突然从天空飞来一只大鸟,人们也叫不上名字,落在了塔上,“班吉、班吉”地叫了几声,人们理解已经够高了,不要再往高修了。就这样封顶竣工了。从此村里太平了,再也没有妖怪横行了。后来人们习惯地把这座塔叫做“半截塔”,这里的人们不断繁衍生息,人口越来越多,就变成了今天的镇。
banjita

大连-朝阳

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注