云计算现转变 开源云市场份额渐上升

云计算具备转变政府机构接入IT服务方式的潜力,而开源是政府早期配置的几种云采用的基础技术。

我们还没有看到联邦政府在开源云方面的立场,但是很显然政府机构已经向开源和云计算大开绿灯,在这两种趋势以开源云的形式合二为一之前,一切都只是时间问题。

政府机构面临的挑战就是判断一个云如何与其他云和IT系统合作来提供同样的安全和传统IT环境中强大的基础架构。政府机构会偏爱具备开放性优势的开放源码,为用户提供灵活性,互通性和定制的可能性,并且不会有厂商锁定的风险。

用来建设和管理云的开源软件组件堆栈的组件包括:

*Linux操作系统。 Ubuntu的企业云(Enterprise Cloud)包括了Ubuntu Linux with Eucalyptus和其他云管理工具。红帽企业版Linux操作系统和其他Linux版本也可以和其他开源项目结合起来创建云环境。

*Eucalyptus。Eucalyptus是加州大学圣巴巴拉分校的一个研究项目,Eucalyptus在2009年推出Eucalyptus Systems时融入了商用开源领域的元素。Eucalyptus包括Apache Axis2网络服务引擎,Mule企业服务总线Rampart安全和libvirt虚拟化。Eucalyptus还附带了自己使用的亚马逊应用编程接口
University of California, Santa Barbara

*Deltacloud。红帽公司9月推出的Deltacloud项目可以帮助用户缓解公共云和私人云之间的一体化难题。Deltacloud创建了一个共同的,基于REST的应用编程接口来映射亚马逊弹性计算云和使用VMware或红帽企业版Linux操作系统的私有云。Deltacloud Portal可以管理应用环境中存在的所有云配置,为用户提供一个通用的整合平台。红帽公司的Deltacloud也将成为一项标准。

*Nimbus。Nimbus是一种将集群转化为基础架构即服务的开源工具包,Nimbus的’弹性计算云可以企业访问公共云基础设施集群。Nimbus云用户可以让用户配置可以完全控制的自定义计算节点。

*虚拟机管理程序。开源的选择包括来自思杰系统公司XenSource事业部的Xen ServerKVM,KVM也是一个由Qumranet(目前是红帽公司的一部分)配置的Linux内核的一部分。

*Simple Cloud API。Zend Technologies的Simple API可以从多个云上请求云服务。GoGrid,IBM,微软,Nirvanix存储传输网络和Rackspace Files都可以为其提供支持。

让我们来列举一个这些产品结合使用的案例:美国宇航局艾姆斯研究中心正在Nebula云上使用Eucalyptus,Lustre文件系统Django网络应用程序框架及Solr索引和搜索引擎。
标准还必须确保开源云的可行性,可靠性和安全性已经得到证明。随着云计算和开源逐渐得到认可,这也成为我们遵循的方式。开源可以帮助用户减少前期投资,让政府机构加强对云的控制并接入共享资源。

来源:ChinaUnix,由本站配图及添加链接。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注