产品经理之书

这次读的是《产品经理手册(原书第4版)(白金版)》。

一本好书。最近确实看了几本好书。共同的状况是,这些书都开始在还原本质。那就是,产品经理究竟是什么?他要做什么?为什么?与之前的几版不同的是。

这一本,上来不是战略规划呀,第二步干什么啊,而是把众多的所谓步骤安排到书的后面。步骤重要,知道为什么要这么做更重要。这是我喜欢的调调。

O 作为一个产品经理,应该像企业家一样思考

很多讲解产品经理的书籍的角度是很好玩的。上来就是一个流程。似乎每个人读了之后,按照它的步骤就可以做一个不错的产品经理了。真的是这样的吗?看看那些经历了各种培训出来的人,成功的有,失败的也有。这是一个回归本质的说法。对于组织来说,一个好的产品经理,负责的就是一个小的企业。管理者就是天使投资。想象一下这个画面。产品经理需要做什么,是不是一目了然?

O 自己行动
无论组织多么庞大,事情都不会是一条流向固定的河流。改变由行动开始。在伦敦的威斯敏斯特大教堂墓地中,无名氏的墓碑最为知名:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

O 责任是无限的,行动是有限的

自己的改变至为重要。面临的责任也就是无限的。可是我们只有一双手,能做的事情也就有限。如何发力?需要什么知识,要有什么能力,看有什么工具可用,就是书里讲的另一个重要的部分了。

思维在发展,工具在更新,心态和出发点如此重要,工具反倒是不那么重要的东西了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注