位置

作为外部教练,辅导的时候其实有好多位置。比如作为教练的,比如作为顾问的,比如培训,比如引导……这对应着好多场景。有的时候,通过陪伴的方式打开更多的可能性。有的时候,从提高能力的角度给出具体的建议和方法。有的时候,快速地传授知识、技能和思考的角度。有的时候,把握流程,引导大家获得期望的结果。不同的场景切换不同的位置来共同成长。
这么多的位置,需要快速切换。陪伴的时候,还总是给建议,建议就比较容易廉价。需要给建议的时候,总想着陪伴,得不到想要的结果,就不大专业。需要引导的时候,需要大家的想法,这个时候讲多了知识,就有点宣宾夺主。需要讲东西的时候,引导大家的想法,就比较容易冷场和尴尬。
在众多的位置里切换,需要回到合适的位置。就象打羽毛球,发完球之后,要回到中间的位置。距离球场的每一个点,距离都差不多。甚至要考虑持拍的手,让手的位置在中间。这样回球的时候,就可以容易移动到接球的位置。懒得动,球回到比较远的地方接球就非常难。这就是昨晚怎么也打不好的原因之一了。
早安,世界。早安,未来。早安,给合适的位置。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注