愿望

又去打了羽毛球,很喜欢。就一直霸场。被打输了还在场上。因为喜欢,所以即使是很累也想坚持。对每一个球都想奋力去救起来。
听说过一个故事。讲了三个造船的人。说是一个人去了造船的地方,因为是很久远的故事了,所以造的是那种老式的木船。遇到了三个三个造船的人。一个人唉声叹气,一个人勤勤恳恳,一个人快快乐乐。他很好奇,于是就发问。
你每天做什么呀?他问。唉声叹气的人停下手里的活计,说。唉,我是天天烦死了,每天都在修理这些破木头。看看我手上的老茧?这活我才不想干呢。要不是我家里有老有小,又只会这门手艺,这活我才不会去做呢。
你每天做什么呀?他问。勤勤恳恳的人手不停,他答道,我在加工这些木头,做出这些零件,好给其他人用。可是我能做的就只有这些了。虽然每天的工作都是重复的,可是这个行业给的钱还不错,枯燥了点,不过还好。
你每天做什么呀?他问。快快乐乐的人手指向远处的成员,回答说:看不到吗?我在造一艘船呀。等有一天,我造的这艘船,它会乘风破浪,遨游在大海之上。有一天,我也可能会坐着我造的船出海,去追逐那些远方的梦想。看,这工作多有意思?我造的每一艘船都很特别。
这是一个常常听说的故事。会有三个人,他们可能造的东西未必是一样的。过程都是相似的。对于他们做出来的东西,仿佛情绪会传染,快乐的人造船更坚固和耐用。
如果你想要造一艘船,先不要雇人去收集木头,也不要分配任务,而是去激发他们对海洋的渴望。这样他们的船会在海里,既不是枯燥无味的烦心工作,也不是一个一个零件,而是要去吹着海风,踩着海浪的船。那些船是会载着他们梦想远行的。我们自己也是。想要造一艘船,那就先喜欢海洋吧。等着爱上她,收集最好的木料,会抢着做每一个关键的活计。就象学习打羽毛球,不放过任何一个球。即使累得浑身是汗。你会爱上海洋,因为你的船会在那里。
早安,世界。早安,未来。早安,给爱上海洋的你。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注