习惯

忽然想聊聊减肥。自从减了十几斤之后,现在往下有点难。好象有必要总结一下。必竟连减肥这事都做不了的人怎么能当教练呢?想要告诉别人那样行,首先自己得行。
嗯。减肥其实非常容易。从理论上。公式是这么说的。当你摄入的热量少于你消耗的热量,你的体重就开始减少了。不变的真理。要么少吃,要么多炼。无有它法。当然也有那么干吃不胖的,因为消化这东西很奇妙,消化不好,吃了东西,也不会摄入热量,这大概是天赋大能吧。可惜学术有术名词,叫做消化不良。所以也大可不必骄傲。老夫年轻的时候也消化不良,怎么吃都不胖。谁知道后来变身成大胖子呢?连吃东西都成为一种努力,这是多年以前连想都不曾想过的。
吃东西不知道是不是所有人都喜欢。不过对于我们来说确实如此,好象也有专有名词来自称,比如“吃货”。吃货的世界留恋的东西太多。上海复旦旁边有家江南菜好吃,杭州浙江大学胡同里有家小店的牛肉羹好喝,广州则到处都是好吃的,至于红树林公园旁边有家点心也是不要不要的。这都是记忆里太深刻的事情。切成丝状的水豆腐飘在淡青色的汤里,如同一支散开的菊花,浮着几颗红色的枸杞,这是诗意盎然的秋天。厚重如凝的一碗,牛肉粒碎碎的是在田野里游荡的水鸟,几丝绿色的菜叶,是青山,是如是,是冬日里羞羞的懒散。至于花开的季节,蝴蝶翻飞,那是禅,食指大动亦是修行。谁不愿?就坐在彩绘玻璃的窗下,沏一壶好茶,氤氲中静静等待着她来。
运动却非如此。比如从住地开始,走上七、八公里,就是创意公园。可是要周末才行。因为要差不多两个小时。又不然到园子里跑步,一圈差不多一公里,绕上个三圈,就觉得膝盖疼。约了打球,可是还需要场地,而场地和球友不是所有时间都方便。一天不动,便天天不想再动。如果睡过回笼觉,知道它的好,便天天都想回个笼。
唉。这懒的肉身,去称了称体重,又回去了有二斤。说起来非常简单。放纵一下自己,于夜晚去吃顿点心,便是走上两圈,也消耗不了那许多的热量。养成习惯很难,想要回去太容易了。减掉一斤可能需要几天,吃的稍微多一点,立刻就回到原型。对于习惯,明明知道它是好的,坚持起来却是很难。对于放纵,明明知道它不利于目的,却因为不必要的甜头就轻易被吸引。所以对于下一程,习惯,你快点回来吧。相信,我能。
早安,世界。早安,未来。早安,别放弃好习惯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注