习惯

星期一早上的阳光都是金色的。从习惯中醒来,从习惯的位置坐下去。画一会儿,写一会儿。美好的一天开始了。
习惯是好的吗?有的时候它的影响真的是特别。说起来有许多时候我们是养成了许多特别的习惯的。比如在某个公司里,楼宇内的门禁是很严格的。每一层的进出口都是需要刷卡的。所以大家都习惯了。进门的时候叮一声,推门而入。出门的时候按一下,推门而出。这是每一刻的必修课。后来有一天,楼层之间要装修,来了许多工人。也能听到很多电动工具的声音。再到后来,就发现其实有些地方的门禁为了方便装修运送材料,暗地里是没有开门禁的。出门的时候一推就可以了,回来的时候,一拉也就进去了。还是有很多人没有发现,每次还是会叮一下好去打开门禁。这是我们经常会有的故事。已经养成的习惯已经成为了定式,即使发生了必变,也感受不到。
又想到那一天差点丢东西的事情了。我们租了车出去游玩,师姐和CC去买东西之后,CC随手就把钱包放在车上了。等我们还了车,走在路上的时候才发现钱包不见了。好在幸运相伴,叫的车司机给力,送我们回去。租车的地方小伙也给力,帮着找到了。一切都顺理成章了。说到如何不丢东西,四正分享了他的习惯。把重要的东西放在固定的地方。比如他随身带的东西重要的三样,手机、钱包、钥匙。无论到哪里走的时候一摸,都还在,那就没有问题了。这是习惯可以给予的帮助。
说起来关于习惯,话题还真是很多。小林还拷问过写假期作业的问题。说起假期作业有什么习惯呢?我记得小的时候写假期作业的习惯还是有变化的。一开始的时候是拖着不写,玩啊,快活啊。到最后几天,急得眼泪都掉出来了。于是挑灯狂写一气,手都抄得麻木了。后来一想这样不行啊。于是学其他的同学,一放假,头几天就狂写作业,早点做完,然后玩的那叫一个爽啊。等到开学一考试,又傻眼了,明明是学过的东西,忘得差不多了。于是习惯再次改变。把假期分成段,前面玩,后面的时候,每天写一点,不急不躁。等开学的时候,很多东西又回到脑子里了。这是不断修正的习惯。
所以人们常说习惯成自然。好的习惯会带给我们好多力量。清晨的时候起来跑跑步,空气清新。有些习惯也未必是好的。遇到美食就会吃很多,增加体重。哪些好就坚持让它成为习惯。哪些不好,就调整一下,让更好的习惯养成。这可能是最简单的让生活幸福起来的方法了。这也是走在路上都可以笑出声来的美好人生吧。
早安,世界。早安,未来。早安,给在养成的好习惯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注