反应

这故事想来有点时间了。

几天前我们看了电影。是枝裕和的《小偷家族》。整个片子淡淡的,如果一张发了黄的老照片,有想场景让人记忆犹新。比如几个人喝着波子汽水,摇动瓶子,玻璃珠在响。把玻璃珠拿出来放在手电筒上,打开灯。哥哥说:这里是大海。妹妹说:这里有宇宙。

看完电影的第二天,我们去吃晚饭。正好有波子汽水。大爷禁酒,就点了瓶。喝完了汽水,就到了把玻璃珠拿出来的环节。在汽水瓶口,有个塑料的盖。中间是空的,可以插吸管。不过玻璃珠是拿不出来的。大爷就旋转塑料盖,想把它拿出来。这时候服务员走过来,笑着说,还是不用费力气了。之前有人尝试过很多次都没有打开。想必是打不开的。大爷说,这个肯定可以打开。服务员说,那我就再送你一瓶。

尝试了几次之后,玻璃珠被取了出来。服务员也很好奇是怎么打开的。 原来我们通常的习惯是顺时针拧开瓶盖。而这波子汽水的这个瓶盖是逆时针拧的。 我们的思维方式通常都有惯性。就象拧瓶盖这动作都是下意识去做的。至于它是顺时针拧开还是逆时针才能拧开,有的时候根本不会去考虑。就象服务员们以前做的,按照习惯去拧,越使力气就会越紧,越紧就会觉得它越没有办法打开。

玻璃珠里有大海还是宇宙,变化只要有一点点就好。向右拧不开,那就可以向左。选择可以是多种多样的。如果只是下意思的反应,玻璃珠就只是玻璃珠,它永远会被封印在波子汽水的瓶子里了。

早安,世界。早安,未来。早安,给我们的惯性,给我们的变化。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注