专业

昨天听了一下大爷在思维发条里的语音。专业这个词的构成其实源自profess。profess里有宣称信奉的意思。如果想要点画面感的话,可能就是跪在女神面前,全身心的表现要将自己献给她的那种感觉。
如果说这样才算是专业,让我想起日本那个米饭仙人的故事。
年近90的村嶋孟一直煮了50多年的米饭。在他眼里,不好吃的叫做米饭,好吃的才叫饭(敬语),只有纯正美味的才能叫银饭。
他笃信古法,精研技艺。如果看到他煮饭的场景,应该是能够感受到那种将自己的身心献给煮饭的感受吧。profess。
他会每天早上4点就起床,先准备好自己,在晨光中锻炼身体,集中精神。
煮饭用的水放入加了一种优质白炭的大瓦罐中,去除杂味。流水一遍一遍淘米,每一粒米相互摩擦碰撞,吸收水分,再控干水,盖上干净的布。
微火煮饭,蒸腾的白雾升起,在这个过程中,每隔30秒,就得及时地转到锅盖和饭锅,这样饭汁才不会大量溢出。22分钟后,才能开始蒸的过程。蒸的过程要降低锅的温度,要把锅从灶中拿出来,用微火去蒸20分钟,等到冒出白色的热气现迅速把米饭转移到木桶中盖上盖子。这样即使饭冷却了,也保持纯正的味道。
Profess。
看着这些繁杂的步骤,这些几乎寸步不能离的过程。不真心将自己献出给这件事情的人是做不出来的。
专业,静静心,收收杂念,想一想,要开始献出自己了吗?
早安,世界。早安,未来。早安,给你的专业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注