XMind

XMind(主页|下载|介绍)是一款顶级商业品质的思维导图(mindmap)和头脑风暴(brainstorm)软件,2008年“最佳Eclipse RCP商业应用”获奖产品。从2008年10月起,XMind 推出 开源版本,并荣获 sourceforge 社区 2009 最佳学术应用奖。它采用Java语言开发,基于Eclipse RCP体系结构,可以运行于Windows/Mac/Linux平台。在Windows下的安装包14MB,安装后27MB,体积尚算小巧。它的界面比善用佳软此前使用的 FreeMind 要美观很多,绘制出的思维导图也更加漂亮,功能也更加丰富。加上它兼容FreeMind 和 MindManager数据格式,并且不仅可以绘制思维导图,还能绘制鱼骨图、二维图、树形图、逻辑图、组织结构图。
  善用佳软认为 XMind 的特点可用“国产而国际化发展;商业化而兼有开源版本;功能丰富且美观”来概括。推荐 XMind 来代替或补充 FreeMind,除了功能、界面因素之外,还有两个原因:一是国产软件(虽然网站和软件只有英文);二是XMind由商业软件开源而来——多数情况下,有商业背景的产品可持续性会比开源/免费软件好一些。

来源:善用佳软
软件主站:http://www.xmind.net/

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注