vim plugins install on Ubuntu

ubuntu下的编辑器说起来是一堆一堆的啊。收费的肯定不在讨论之列。不收费的、开源的顶级之列恐怕就是vim和emacs2巨头。且不说文化如何如何,技术如何如何,历史如何如何,这两派的拥趸皆众,往往一谈起来就象是在荆棘谷小矮人碰到了牛头大姐,不死族盗贼闷棍了精灵姐姐,一开始稀稀拉拉的开战,一会就变成部落与联盟的群豪会。我对工具的用法,其实只有一个词:没感觉。:)无论是Windows下的EmEditor, UltraEdit等知名大腕,还有那据说无比出众横跨众平台的SlickEdit,都不能将它们使用得顺风顺水,用得比较多的,不是Shift+Del就是Shift+Insert,别的,谁让咱打字快呢?多打字少思考,也算是一种休息方式了。

vim是目前用得比较多的。说是用得多,其实就是用它简单的编辑几个文件。用一下/来搜索文本,还真是非常方便。其它的功能还不熟。因为现在从事的事儿真是离它太远。用vim,不过是现在有心想统一一下使用平台。省了以后切换到Linux下还非要用gedit不可。人家不是说了吗?玩unix,那要命令行。正好俺那使用多年的Inspiron 8000笔记本还在,ubuntu透过putty运行得现在也是风生水起。命令不熟?每天记一个也不错。况且现在还有wp这里可以记录。

vim的安装

synaptic当然不错。图形的嘛。最近爱上apt-get,爱因斯坦先生有云:apt-get install money, apt-get install better-job;)

如果图省事:

apt-get install vim-full

即可。

vim里的插件很多,比较常用的有cscope, cbrowser, ctags, taglist

前3个比较容易安装

apt-get install cscope
apt-get install cbrower
apt-get install ctags

后一个就是可爱的taglist,是不可以这么安装的。

解决方式一:从vim.org上下载taglist,然后在home目录建立.vim目录,解压至该目录即。

解决方式二:一法还是比较费事。集中火力apt-get了。终于功夫不负苦心人:
apt-get install vim-scripts
apt-get install vim-addon-manager

vim-addons install taglist

这个方法只要有网络,更让人喜爱一些。

不过vim仍处于不大会使用的状态。慢慢来吧。

参考文档:

1. 安装Taglist插件疑问

2.Ubuntu安装vim插件taglist

3.shell下的编程vim+ctags+taglist (ubuntu)

4.Ubuntu 8.04下的vim改造和cscope的配置

5.

打赏

《vim plugins install on Ubuntu》有4个想法

  1. 又,
    1.安装winmanager
    vim-addons install winmanager
    2. 安装MiniBufExplorer
    vim-addons install minibufexplorer
    3. 安装SuperTab
    vim-addons install supertab

  2. 今天在Ubuntu上一时兴起输入了
    sudo apt-get install vim-full
    不想下载展开后要占用120+M空间。嘿嘿,需要个小巧的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注