Linux 下 zip 文件解压乱码如何解决?

记指令就需要重复使用,以前处理过,又搜了一遍。先用unzip -O cp936吧。:)

知乎上的答案:
由于zip格式中并没有指定编码格式,Windows下生成的zip文件中的编码是GBK/GB2312等,因此,导致这些zip文件在Linux下解压时出现乱码问题,因为Linux下的默认编码是UTF8。
目前网上流传一种unzip -O cp936的方法,但一些unzip是没有-O这个选项的。
我使用的版本 unzip 6.0 debian modified 版本有这个选项
我发现另外两种解决方案可用。
python方案
此方案目前来看非常完美。

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

import os
import sys
import zipfile

#print “Processing File ” + sys.argv[1]

file=zipfile.ZipFile(sys.argv[1],”r”);
for name in file.namelist():
utf8name=name.decode(‘gbk’)
# print “Extracting ” + utf8name
pathname = os.path.dirname(utf8name)
if not os.path.exists(pathname) and pathname!= “”:
os.makedirs(pathname)
data = file.read(name)
if not os.path.exists(utf8name):
fo = open(utf8name, “w”)
fo.write(data)
fo.close
file.close()
Windows 用户屏蔽两条 print 语句,Linux 用户不用屏蔽

7z方案
需要安装p7zip和convmv,在Fedora下的命令是

su -c ‘yum install p7zip convmv’
在ubuntu下的安装命令是

sudo apt-get install p7zip convmv
安装完之后,就可以用7za和convmv两个命令完成解压缩任务。

LANG=C 7za x your-zip-file.zip
convmv -f GBK -t utf8 –notest -r .
第一条命令用于解压缩,而LANG=C表示以US-ASCII这样的编码输出文件名,如果没有这个语言设置,它同样会输出乱码,只不过是UTF8格式的乱码(convmv会忽略这样的乱码)。
第二条命令是将GBK编码的文件名转化为UTF8编码,-r表示递归访问目录,即对当前目录中所有文件进行转换。

作者:Latm Ake
链接:Linux 下 zip 文件解压乱码如何解决?
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注