西北望-D1

朝阳-乌丹-玉龙沙湖-经棚-达日罕乌拉苏木

01
在朝阳住了一晚之后,第二天的早上城市刚从阴凉中醒来。虽然在之前做足了龙城的功课,但是实在是没有办法在这么短的时间里在此城做尽心之游,否则我们后面的路程将是人山人海了。
雨后朝阳
简单吃过早饭,我们匆匆踏上旅程,苍莽的山色带着我们的走向远方。
朝阳出来,大庙段高速
蓝天白云之下,这样的山一定有无比瑰丽的故事。可惜我们是旅人,我们的故事注定在远方。这时候孩子们已经玩得不亦乐乎,薯条已经成为他们的獠牙。
进入赤峰界
老婆说,好奇怪啊我们居然要在鸟丹下高速。于是三台车里传来了大人孩子们的笑声。
乌丹

02
乌丹 蒙文名音译为“宝日浩特”,译成汉语为“紫城”.为避“紫禁城”之讳更名为“乌丹”.“乌”为黑,“丹”为红,二色相和即为紫色. 来源: 作业帮
我们要去的玉龙沙湖在布日敦嘎查。布日敦,汉语是“草木齐全”的意思。嗄查的意思就是村子。这样一个草木齐全的村子,最多的是路上被风吹得象雾一般的沙子。各种人造的景观一路。
布日敦嘎查
无论怎么样想像一个沙漠,沙漠都是你想像的样子。无论怎么想像,它都是那么无情,那么冷酷,那么无理取闹。虽然沙山象一面屏障,但是风还是一样的大,一样的让你不情愿从车里出来。
布日敦嘎查
玉龙沙湖里的风都是这样式的。
玉龙沙湖里的风都是这样式的
玩的时候人都是这样式的。后来才知道,我们这个是玩沙子的简易版,真正的在里面,玩的可以非常爽,只是风沙非常之大,滑沙子还让小朋友摔了一跤还吃了一嘴沙子,有点扫兴。看园子的人说,你们应该在8、9月份来,没有风,没有风,没有风。。。
滑沙
半山腰的石头爬上去站都站不稳。
爬石头
和大自然比起来,你们人类还真是渺小呢。
人和自然
跟这些骆驼比也是比不起啊。
自由自在
从风沙中出来,看着这种景色有点愰如隔世。
朝格温都到乌丹

03
从沙海里出来,一路向西,向北。天色睛朗,云洒神光。
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快到经棚的时候,看来的山势让人知道快到克什克腾石林了。
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再向北,就是热水,可以享受京北第一温泉之美。洗去一天的征程。可惜我们的计划想像力有点丰富了,要一直到达里湖畔,那里有我们期待的内陆湖夕阳,我不知道它跟西湖咀的夕阳孰美,但是见过,跟没见过就是两回事。这是到达新井收费站的时光,虽然有些晃眼,不过想到还有很远的距离,想到达里湖的日落可能看不到了,有点小遗憾。
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期待永远跟得到不同。还有些小意外。一过临近经棚的垭口,前方就跳出了一抹灰黑边的红!火烧云!
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身边的伯薇不会调光圈,不会点测,但是可以直接按快门,记录记录!连车都仿佛被镶了金边!
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在追逐火烧云的激情中,到达经棚的时候天色已晚,整个城市在一片暮色之中。只有前方犹有金边的彤云仍在挥洒着写意的傍晚。就在眼前!仿佛车再开快一点就追上了。可是路上的车龟行的状态说明是有情况。果然,前方出现了限速40的标识。

就这样渐渐地追,渐渐地远,渐渐的金色蜕变成白,白渐变成灰,只有天和地之间的一条明亮着。有点象一口锅被盖上了锅盖的样子,我们就象是前一段时间经常吃的河蟹,不停地向锅边挣扎。

注:
经棚镇是克什克腾旗政府所在地,始建于清顺治九年,在元代是特薛禅家族的授封地。清康熙初年,经棚镇为庙会佛事活动场所,庙会时僧侣商贾云集,搭置棚帐诵经,故称这里为“经棚”。
经棚镇北靠气势雄伟的大兴安岭,南临奔流不息的西拉沐沦河,坐落在必如河两岸平坦的山间低地上,海拔为1005-1040米。经棚镇蒙语称为“必如浩特”,由于蒙语“必如”汉语译为“二岁半”,故经棚镇也有“半城”之称。经棚镇三面环山,由必如河分成河西、河东两部分,南靠“字山”,山上有藏文“阿弥陀佛”石砌大字,所以得名。西有敖包山,新旧两座大桥将河东、河西两部分街区连接为一体。经棚镇区历史上以河西部分为主体,后来扩展到河东,河东部分成为经棚镇主体,而且还有继续向东北发展的趋势。

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