Ubuntu 11.10,还有很长的路要走

在吐槽之前,回忆一下这几天将Ubuntu升级到11.10的过程。
话说上周五之前,一切还都是那样美好。虽然nvidia并没有因为可以接3个显示器就支持它,虽然因为编译cheese导致我的amd显卡的台式机ubuntu-desktop出现问题后也出现了多屏的配置问题,但最后都解决了。
周五的时候因为已经提醒可以更新新版了就将笔记本(nvidia显卡)带回家。升级过程很顺利。不顺利的是amd显卡的那台。一番折腾之总算好了。不过是少了一个链接。
周一到单位之后一接上那台显示器之后发现无法启动双屏:
1. 如果设置TwinView则黑屏

2. 黑屏后如果将TwinView改成Disabled则出现对话框:Failed to set MetaMode (1) ‘DFP-0: nvidia-auto-select @ 1920×1080 +0+0’ (Mode 1920×1080, id: 140) on X screen 0.

3. 再进入nvidia-settings 则原来的第二个显示器信息消失

参考了以下文章:

安装:sudo apt-get install libgl1-mesa-dri-experimental

安装nvidia 285驱动,结果死活pre-install script就过不去。这个闭源的驱动真不爽。折腾几回还是回到10.10吧, 前一段时间体验Unity已经有点烦了。反正家里还有一台是11.10。:)

说起来Ubuntu是从11.04开始使用Unity的,当时这个UI就非常有争议。然后11.10开始,又把gdm换成了lightdm,而且gnome3的源内置了。(为了看看gnome3的情况,在10月20日晚上测试了gnome3的表现,结果11.10版本下amd显卡花屏;10.10版本下的nvidia显卡在gnome3下的表现跟11.10状态下unity是一样的,双屏无法开启。这也从另一方面让人感觉unity不过是另一版本的gnome3而已。)

再向前推算,启用了11.04使用了Unity之后,我们就发现compiz的各种硬件特效就不见,即便安装了非常好的显卡。再进入11.10之后连修改个theme也需要一些DIY精神了。

不得不说Ubuntu的品质控制是越来越糟糕了。这样明显倒退也让人觉得开源世界里的一些问题。

选择太多就是没有选择。

虽然条条大路通罗马,但在这样一个岔路口,Ubuntu显然还有很长的路要走。

 

 

参考:

1. 关于吐槽.

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注