远足:心怀坦荡疑无虑,山影旧墙知有恒(一)

在放假之前就计划10.1出去玩一下。规划了几条线路,比如某君推荐他的家乡长白望天鹅、@kayism 推荐的桓仁五女山、我偶尔看到过的医巫闾山,锦州的笔架山,或者丹东。@ww8011 同学说家里经济紧张,到哪都是花钱,结果规划了一堆路径,心都野了,又得收回来。后来朋友打电话来说放假出玩的事,心思又动了。决定10.2或者10.3号再决定去哪里。

原计划去另一个朋友家里,因为节前商议好10.1之后选一天去看,一想就不单独去了。所在10.1晚上电话商议10.2号出行。据说去望天鹅车好象不行,去五女山路有点远(单程8个小时左右),医巫山车程近(4小时左右)、知道的人少,估计节日期间人不会太多,就定下目标。

走错路

接下来都是琐事,导航确定目标、加满油,@ww8011 同学带上驾驶证,向着目标进发。大盘高速限速100,道两边的风光尽收眼底。稻田、磕头机、蓝天、白云。喝了一路水的儿子还要求紧急路边停了一小会儿解决了内急。

这线路开起来非常舒服。不过常时间开的话要提防走神。在辽河大桥上就差点开到桥柱子上。

导航提醒前方300米下桥到盘锦的时候其实已经到了匝道,当时鬼使神差地又前行了300米,结果只好一路往锦州开了。其实路上还有到京沈高速的机会,都忽略过了。一直到光辉才下来。消耗了不到一半的油,补满。虽然可以继续上桥再从盘锦走,不过走走国道换个心神肯定也不错。路上给@ln_bo打了电话,这家伙跑义县去玩了。

有导航不怕走错路。自动规划的功能真不赖。出光辉北行,有个地方新改的道,结果走到死胡同去了,调头的时候车卡到道牙子上,当时心都颤了。有惊无险。调完头后虽然车提示故障,熄火之后再发动,一切又都正常了。这个小插曲让我在之后再没有侥幸心理,算是打了个提神针。

光辉一带是平原,远处耸立着几座石山。让人遥想当年此处铁马金戈,汉军筑城而守,满军迤逦来攻,小民战战,夹缝而生,令人唏嘘不已。

沿路开的时候已经可以看到远处大山绵延,如同屏天石壁。路两旁多是葡萄园。路上驶来驶往的多是沙石车、摩托车。一路钻尘烟而行。每到村镇,拍照限速多是40km/h。好在有导航提醒。不然那个距离的设置确实不好掌握。本地的辽G的车辆则视其如不存。

路经闾南(这里可以直接去大连人熟悉的青岩寺)、在沟帮子(尹家熏鸡到处是总店、总代理)火车站附近的路口向北,到闾山必宿之地北镇就到了。

沟帮子去北镇的路上多是这种葡萄园
沟帮子去北镇的路上多是这种葡萄园
寻店

没有提前订房间,为了以备万一还特意带了账篷和睡垫。不过北镇的人还真是少。对于这样各景点人满为患的时节,小城静静的似乎什么都没有发生。该闭店的闭店,让人感觉假啊,终于是放了。

在中央热闹的大街看到了一个小招待所,结果两个女士下车去问了一下,一间50,感觉可能有点脏乱,就没有定。我们沿着向闾山的方向开了一小会就发现快要出城了,在一个环岛转向南发了一个地方。天合宾馆,服务员说9.30才开业,环境不错,包早餐,订了两个大床间,88一间夜,24小时热水,有线电视,提供电脑的免费上网服务。

由于刚开业,加上服务员也有外地的,周围有什么好的地方也都不清楚,只有一个说市内有个双塔可以看。

因为走错了路,定完房已经是13:30多了。去双塔之前随便找了个米线店补个午饭。点了个37元的过桥米线。3个大人1个小孩没有吃完。

米线

神牛

去双塔可以不开车,市内的主要交通工具是“神牛”。神牛也者,三轮车也。问过开神牛的老兄,他也不知道这东西为什么就叫神牛了。可能是哪里都能去,哪里都能拐吧。市内路程一般3块钱,因为“过节”嘛,涨了1块。不过我们后来有天晚上坐的神牛并没有因为夜间或者“过节”涨这块钱,看来还是因为我们口音不是本地人的原故。

神牛

双塔

小城是个有特点的地方,虽然双塔门票只有5元,但是卖票的说进入之后4点之前如果不出塔后的崇兴寺,就只能在寺内借宿了。另外到了双塔之后就有人说双塔不如去鼓楼。除了两个实心的砖塔也没有什么好看的。也确实,崇兴寺不大,一进院落。不只是破败了,好多重修的痕迹。

双塔

在寺旁边,还立有几块破旧的石碑,立的几尊人像。看外观,倒有些辽代的风格。

崇兴寺石人像

崇兴寺的屋檐也非常有特点:

崇兴寺 角檐

说起崇兴寺,还有个值得一提的是它可能建于辽道宗时期。说起道宗可能不熟悉,但如果你提起萧峰萧大侠的结义兄弟耶律洪基,想必你就知道了。查了维基后还可以知道完颜阿骨打也和萧大侠结义的可能性并不大,因为道宗之孙天祚帝才是他的对手。

对于这段历史,就用耶律洪基之后萧观音的一首回心院来结束吧,历史的银灯:

剔银灯,须知一样明。偏是君来生彩晕,对妾故作青荧荧。剔银灯,待君行。

参考:

1. 维基百科 辽道宗

2. 百度百科 耶律洪基

3. 维基百科 辽道宗的 宣懿皇后 萧观音

4. 辽史 道宗

5. 道宗之孙 天祚帝

6. 道宗之子 顺宗

7.

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注