太皇崇山西岭外,古寺真泉亘古流

久闻真泉寺大名,前一段一个朋友隆重推介。本来的计划是他领路,结果他有事远行。所以只好自己出行。

参考了旅顺真泉寺一文,顺利上路,不过还是走错了路,好在很容易找。山下有个铁门,因为苹果正是挂果期,所以是锁着的。只有徒步上去。只是因为出发的时间有点晚,正午的阳光非常烈。

不过上得山来,神清气爽。因为庙虽小,但是好在清泉冷冽,香烟随意,没有了许多浮世寺庙中诸多的市侩。

规划图旁边的简介牌上有如下文字:

真泉寺位于辽宁省大连市龙头镇太皇山西沟,其沟南北走向,北高南低,青龙护法,玉虎盘卧,拜山对列,案山遥望,植被葱郁,轻纱缠绕,环境优美,夏日清晨如蒙夜雨,太皇崇山峰顶乱石嵯峨处常可观云奔雾走,树转峰移之象,犹如仙境,是一处难得的风水宝地。“U”字形的山脉形成一道天然的屏障,将寺院紧紧包围其中,有“蛤蟆石”、“天书”等天然奇观。
相传唐朝大将薛仁贵东征率五百将士夜间在海上航行,突遇狂风巨浪迷失方向,全体官兵高声诵念“南无观世音菩萨”圣号。突然,太皇山顶一束耀眼的光芒射向他们。于是,他们顺着光的方向安全地行驶到岸边。当他们来到太皇山脚下时,光束突然消失,薛将军的战马踏出一泓甘甜爽口,沁人心脾的清泉。于是派人回京禀报皇帝李世民,太宗下诏在太皇山建一座大寺院,并赐名“真泉寺”。如今古刹虽毁,然而清泉仍旧潺潺流淌,泉水清澈透明,甘甜可口,饮此井水者皆说是此水可消灾去病,延年益寿,并赋予“真泉”之美名,现如今每天到此取泉水者也是络绎不绝。
据金州县志记载:真泉寺始建于唐贞观年间,是横山寺、凌水寺、佛门寺、华山寺、金州寺、朝阳寺、响水寺等八大寺庙之首。现存的古碑上记载:真泉寺古刹也,历数朝代相传庙数十间…丛林,诸禅乡风而至。寺院兴盛时期有三进四合院,占地一万二千平方米。正殿有山门殿、大雄宝殿、法堂、准提殿。侧殿有伽蓝殿、韦陀殿、祖师殿、客堂、僧寮房。左侧山坡上还有宝塔一座。另据民间传说:曾经住过七百僧人、八百道士,还有僧墓百座。庙会是每年农历三月十六日,也是准提菩萨圣诞日,各方善男信女到此拜佛许愿,佛号声声,檀香缭绕。众人皆曰准提显圣,所愿皆满,心诚则灵,无一不验。这座闻名遐迩的千年古刹,历经唐、辽等五代王朝,至少有一千三百年的历史。但是在元朝末年,寺院毁于战乱中。现仅存有残碑一块,古柏一株,古井一眼。
今逢盛世,国泰民安,万众向德,佛地生辉,为恢复寺院,再现辉煌,经大连市有关部门批准复建。真泉寺此次复建是由曾于五台山闭关修行的高僧亲自规划,高僧立愿重建古寺,再塑金身。
希望有识之士鼎力相助!您的功德无量,芳流万古,佛法的甘露将滋润您的万代千秋!
阿弥陀佛

大连真泉寺


 

本来还想多写一些,还有些照片想传。不过步步惊心的声音让人心神不定,找时间再上些图片吧。

 

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注