Ubuntu中的网络配置

话说Ubuntu的网络配置有两套,一般的时候你会没有感觉。常用Ubuntu Desktop的时候Network Manager的TrayIcon就可以配置网络相关的参数,只有使用Ubuntu Server的时候/etc/network/interfaces的作用才可能会显示出来吧。

在安装了Network Manager的情况下,缺省是使用Network Manager的配置文件进行管理的,这时/etc/network/interfaces文件的内容并不起作用。这点很让人迷惑。为什么不统一使用一个文件呢?Network Manager的配置文件又在哪里呢?/etc/NetworkManager/目录里的内容就是一切的答案。

在服务器版本的Ubuntu中,由于缺省是不安装图形界面的,也就不会安装Network Manager,所以只是使用/etc/network/interfaces配置文件。

典型的配置如下:
1. lo
/etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet lookback

2. DHCP
/etc/network/interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

3. manual IP
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

指定DNS服务器/etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8

配置完成使用下面命令使之生效
sudo /etc/init.d/networking restart

参考文件:
1. ubuntu 8.10网络配置
2. 解决 Ubuntu NetworkManager 图标消失的问题
3. 删除Ubuntu的NetworkManager网络管理并手动设置静态IP
4.

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注