Mercurial的简要用法

今天早上写了段代码,想分享一下。就想到了code.google.com。正好试一下mercurial。
1. 检出很容易
hg clone

2. 增加文件,与svn很像
hg add

3. 提交,还是一样,与svn很相像。不过还是有区别的。这个命令并没有直接上传到到project的服务器。
hg commit < -m message>

4. 真正的提交到服务器
hg push

5. 增加下面的内容,就可以输入用户名和密码来上传内容了
/.hg/hgrc
[ui]
username = Name
verbose = True

6. 如果要更新服务器中的改变
hg pull -u

7.
一直喜欢研究各种版本管理工具。记得2004年主持盈科技术管理时就考虑过采用CVS。后来在公司内部配置了CVS服务。后来在新公司布置了SVN。这些成熟开源的工具真的非常好用。不过开源的工具层出不穷,也导致用一段时间有换的念头。比如mercurial,git。偶尔试试还是有不错的感觉。
虽然命令行也比较容易使用,还是习惯GUI方式,被Windows下的tortoise系列的shell集成工具带坏了。因为太方便了。现在在Linux下因为这种集成工具不好找,只能用wincvs类型的workbench了。
想起几年前求职北京一外企被问到cvs命令行,实话实说经常用wincvs被笑。对于很多公司来说,可能是需要专注于某一领域里技能的技术工人而已。其实创意人才还是很多的,不要错过哟。
参照:
1. Mercurial – 分布式版本控制系统
2. mercurial主站
3. Quick Start

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注