虚拟机介绍

1、vmware
vmware实业界的老大,有着最完整的产品线:
esx server:企业服务器版,面向企业用户,功能强大。esx是一个独立的操作系统,集成了一个linux作为控制台,但注意esx并不运行在linux上。esx有自己的兼容硬件列表,对硬件需求高,同时必须作为专用服务器。

gsx server(推荐):服务器版,面向小型企业、教育科研机构和开发人员。gsx作为系统服务运行在windows和linux上。

work station:工作站版,面向个人用户。ws作为应用程序运行在win/linux上。
若干工具:就不一一介绍了。

稳定&效率:esx——gsx——ws,新特性&易用性:ws——gsx——esx
vmware无疑是最快的也是功能最强大的虚拟机,但兼容性略差。os2和beos和其他一些系统无法运行,unix和类unix下安装显示驱动十分不便。

2、virtual pc
已经被微软收购而成为ms virtual pc,包含:
virtual server:面向企业用户的系统平台迁移,运行于windows 2k/2k3 server,必须在host上安装iis服务支持,界面不及gsx

virtual pc(推荐):定位类似vmware work station。
virtual pc for mac:mac os 9和mac os x上虚拟x86系统。
virtual pc for os2:5.x中有过这样的版本。

vpc提供了最好的兼容性,号称凡x86系统均可运行。

3、Virtuozzo
SW-soft出品。采用了和vmware/vpc完全不同的技术,Virtuozzo不去虚拟硬件,而是采用一种称为“虚拟化”技术,把guest作为host的副本运行。它要求对guest的操作系统作特别的修改,不支持和host不同的操作系统。
Virtuozzo的效率甚至高于vmware,其特性非常适合于构建群集(大概也只能干这个了)。
Virtuozzo运行在linux下,只有for windows的测试版,仅支持windows 2003。

4、xen
开源软件,受到众多linux厂商和硬件厂商的支持。与Virtuozzo类似,xen也是采用虚拟化技术,也要对guest系统作修改,也不能运行和host不同的系统,也具有十分高的效率。
xen目前仅支持linux。

5、twoOStwo(注:这个似乎被Parallels收购了)和svista(no longer exists now)
后起之秀,两个软件的界面十分类似,虚拟硬件、磁盘格式几乎完全相同,都采用了和vmware十分相似的虚拟方案,象极了vmware work station的精简版。
twoOStwo和svista运行于windows 2000(sp2)/xp/2003,效率略低于vmware,和virtual pc相当.

6、bochs
历史悠久的开源软件,仿真p75/p3计算机,带硬件调试,适合开发操作系统。速度慢,介面控制不方便,没有太多实用性。bochs有linux和windows版本。

7、qemu(推荐)
开源软件,在bochs的基础上开发而成。qemu模拟了p3,速度又很大提高,几乎可以和vpc相比,for linux版本更是带了一个加速器。
qemu目前有linux、windows和mac os版本,除了x86之外,还可以模拟powerpc、sparc、adm64和arm;并且仍在开发模拟更多地cpu和更多的发行版。
qemu要通过命令行设置启动配置,也要通过命令行更换光盘,使用极为不便。不过,已经有了两种第三方开发的gui,使用不便的问题终于可以解决了。
个人认为qemu似乎比vpc更有前途——没有跟在vmware后面人云亦云,而是独自朝着一条事实上有着广泛应用前景的道路上前进。

8、dosbox
在win 2000/xp下虚拟了一个纯dos环境,怀旧dos游戏的最佳选择。

9、wine/win4linux/dosmenu
在linux下虚拟了windows程序的运行环境,更像是dos4gw的现代版。

10、cygwin/winlinux
庞大的东东,开源,提供在windows下的完整的unix环境和开发。可以通过cygwin在windows下运行linux程序,也可以编译linux源程序。有意思的是,cygwin编译出来的是可在windows线直接运行的执行文件,是linux软件向windows移植的利器,bochs、qemu、pearpc的windows版本都是这样来的。
cygwin支持windows 2000/xp/2003,可以视为unix的windows内嵌版本。
winlinux和cygwin十分类似,是linux的windows内嵌版本。

11、beos
beos是一个操作系统。和我们熟知的其他操作系统不同,基于多媒体的,而其他操作系统都是基于文本的。只差一点点,装进苹果电脑的就将是beos而不是mac os x。竞争失败后,beos走上了开源的道路,并且有了windows的内嵌版本

12、colinux
开源,提供windows下的linux系统的模拟,需要对linux系统作修改。据传这将是微软集成在longhorn总的虚拟化技术。

13、simics
可以模拟最多的系统,包括x86、amd64、ia-64、alpha、powerpc、68000系列、sparc、arm和我没听说的一大堆东东。可以在win/linux下运行。速度慢的出奇,还不稳定。当然,这是给开发人员用的。

后记:
本来想把我了解的虚拟机/模拟器都介绍一遍,动了手才发现光是x86到x86就数不过来,只能介绍几款相对常用的。虚拟是时下最流行的技术之一,只要你能想到,无论怎样千奇百怪的虚拟机/模拟器几乎都能找到——有一家公司甚至开发了在windows下模拟ibm390的软件soft390,我真怀疑在什么样的机器上它才能跑得起来?

原来:介绍几款虚拟机

还有一个:http://www.virtutech.com/

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注