雲夢若耶: 黑松使者

《陶家瓶餘事》曰,玄宗禦案墨,曰「龍香劑」。一日,見墨上有小道士如蠅而行。上叱之,即呼萬歲曰:「臣即墨之精,黑松使者也。凡世人有文者,其墨上皆有龍賓十二。」上神之,乃以墨分賜掌文官。

《陶定瓶餘事》這本書中說,唐玄宗御案所放的墨叫做龍香劑。某年某月某日,玄宗看到墨上一個小道士象蒼蠅一樣在行走。於是乎,當然要擺擺譜,叱責它。(我估計如果是真的,當時可以的方式不是叱責可能是害怕,這事換你你不怕麼?),當然皇上呼喚大不相同,這小道士響應道:我呀,我是墨的精華,黑松使都是也。但凡世人有文彩的人,他們的墨上都有龍賓十二人(意指守墨之神?)。皇上覺得這事很神奇,於是拿墨賜給掌管文化的官員。(這個肯定能確實了,你是玄宗會把這樣一個小人放身邊嗎?給司文之官還有好處)。

參考:
1. 百度百科
唐玄宗(谥:至道大圣大明孝皇帝,简称唐明皇)李隆基(685年——762年),汉族,唐睿宗李旦第三子,母昭成窦皇后(窦德妃)。玄宗个人素质优秀,善骑射,通音律、历象之学,多才多艺。
神龙元年(705年)中宗李显即位,恢复了唐国号,但政柄却旁落在皇后韦氏手中。中宗去世后,韦后立温王李重茂为帝,是为少帝。
710年7月21日(景龙四年六月二十日),临淄王李隆基与太平公主(唐高宗与武则天之女)联合发动宫廷政变,杀韦后与安乐公主等,拥其父唐睿宗李旦复位,被其父立为太子。
712年(延和元年)八月,睿宗传位太子,退为太上皇。李隆基即位,改元先天,是为玄宗。不久太平公主又欲发动宫廷政变以废玄宗,李隆基乃与郭元振、王毛仲、高力士等人于先天二年(713)先发制人,赐太平公主死,尽诛其余党,改元“开元”。
玄宗开元年间,社会安定,政治清明,经济空前繁荣,唐朝进入鼎盛时期,后人称这一时期为开元盛世。唐玄宗后期,他贪图享乐,宠信并重用李林甫等奸臣,终于导致安史之乱发生,唐朝开始衰落。公元712年至756年在位,在位44年。
谥号:大圣大明孝皇帝;
庙号:玄宗;
安葬地:泰陵;
曾用年号:
先天 公元712—713年
开元 公元713—741年
天宝 公元742—756年

2. 關於龍賓

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注