騎行日記,16,摩訶摩耶

摩诃摩耶

骑行至今,计16次。往返公里数约400公里。聚沙成塔,集腋成裘。每一小步,最终使我的里程数已经轻松到达沈阳,没到?至少白塔铺了吧。日记倒没有每次都写,因为一开始并不觉得是什么大事,低头喝风,抬头闻尾气能有什么记的呢?后来记述的原因也比较可笑,主要是怕自己忘记了,又或者是骑行运动不能坚持到底,有这么个日记铺着,总不能太不要脸面吧,所以数着数,希望能突破个什么百了、千了、万的。万?到时候不知道能不能骑得动是真的。那年月再整个打印机将这些日子打印出来,整理它个一大厚本,埋到地下三百公尺,说不定第n茬地球人发现了,以之断定个上代地球人的主流交通工具是自行车之类。嘿嘿,众口铄金,这计划十分可行。

木芙蓉

沿着促进路一种行来,看到了亿达世纪城的几处房子,再从工人村里里经过,就象是从现代城市来到农村小城市。不过工人村几处木芙蓉是开得最好的。工人村的感觉也最悠闲,只有路过的几个抢行破车没命的按喇叭扰人安静。

400公里了,自拍一下

参考:
一、泰戈尔
二、佛教
(梵Maha^ma^ya^,巴Maha^ma^ya^)
佛陀之生母。又作摩贺摩耶,单称摩耶、摩夷,或摩耶夫人。意译大幻化、大术、妙。原为中印度天臂城(Devadaha)善觉王(Subhu^ti)之女,后嫁与迦毗罗卫城净饭王为妃。《方广大庄严经》卷一〈胜族品〉云(大正3·543a)︰‘王之圣后,名曰摩耶,善觉王女,年少盛满,具足相好,未尝孕育,端正无双,姿色妍美,犹如彩画,无诸过恶。’
摩耶夫人婚后产下佛陀,然分娩七日后即告崩殂。据《杂阿含经》卷十九、《增一阿含经》卷二十八、《佛升忉利天为母说法经》等记载,佛陀成道后,尝于一夏上升忉利天为母说法。又,《长阿含经》卷四〈游行经〉记载,佛涅盘时,摩耶夫人于空中诵偈颂。《摩诃摩耶经》卷下则记载,佛入灭时,摩耶夫人从天而降,悲泣不已,佛遂从金棺现出说法云云。
[参考资料] 《修行本起经》卷上;《太子瑞应本起经》卷上;《过去现在因果经》卷一;《佛本行集经》卷五;《有部毗奈耶破僧事》卷二;《众许摩诃帝经》卷二;《大唐西域记》卷六;《华严经探玄记》卷二十;《慧苑音义》卷中。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注