世界无界

北宋时山东菏泽地界的武大是卖炊饼的好手。因此租住了现在看起来不错的二层小楼,还娶了一位古今闻名的娘子。当然这并不是历史。

今天所说的不是故事内容。而是设想宋朝时以炊饼著称的武大,若是有今日的淘宝,想必已经富裕的盆满钵满,成为一地富家翁,结局都会改变。

为了验证这个说法,我可是先在淘宝搜索了一下武大郎炊饼。得到验证才敢发帖。这就是而今的商业。而今的零售。

讲一个大家都会遇到的问题。记得几年前到某地旅游,每每要买上一些纪念品、特色小吃。最早是怎么做?我记得要背的大包小裹的,一身臭汗。然后是现场买定,商家就直接发过来了。现在呢。基本上是看看有什么,网络比比价格,然后淘宝搞定。经常是人还没有到家,东西都到了。大家可以大快朵颐了。

再看现在的盒区。冷热生鲜,点点指头,很快就送达到家了。搞到我现在更喜欢在网络上买日用品,因为可以送到家。忽然又想吃的好东西,也是轻易搞定,哪里都不需要去。看到变化了吧。

零售已经越来越已无界。这是巨大的变化。再看看深圳商场的变化,现在越来越离着Shopping Mall远去了。变成了人们聚会的场所。《零售无界-新零售革命的未来》一书正是Doug Stephens对现在零售和未来零售趋势的解读。这里其实连目录都不需要列出来。我们只需要回归零售的买卖本原就好了。如何找?如何供应。如何推荐?如何销售。我们来看看现在世界的变化:

O 信息对称
原来信息是不对称的。你想要什么,距离太远,以前书上写着一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来的时候,我还没见过荔枝,怎么买?哪儿有?什么品种好?这哪里能知道?现在好了,无论是推送来的,还是碎片信息,一天天新的玩意儿出现。

O 缩地成寸再说说物流。记得以前大连樱桃下市的时候会有非常便宜的时候。大概是卖不完吧。现在呢。今天发的樱桃,明天就到了三亚。连樱桃的价格都会非常稳定。

时空已经无界了。满足新时代无界方式零售将向哪个方向走?那些倒下的零售企业,那些即将倒下的零售企业,想必多年以后回想起现在的岁月,会无比期待的说,要是时光逆转,回到当年,我该如何如何就好了。书里提供了很多有意义的思考。不过,有什么已经不重要,重要的是怎么适应新的变化。

这世界本来无界,因为种种限制,才会不够通畅,看起来界限清晰。而现在,信息已经打通,物流已经拉近地域,只不过回到了它无界的本原而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注