渐变之书

2018年,自己的变化还是不少。比如原来很少借书看,到了2018年,买的书摞成一摞,反倒是借来的书看得快一些。这是一些改变使然。首先有一些影响,然后去做,最后习惯了。现在也会坐在图书馆的椅子上静静地看看书,写一写书评,这是原来没有过的事情。就像是眼前这本书《敏捷软件需求-团队、项目群与企业级的精益需求实践(Agile Software Requirements-Lean Requirements Practices for Teams, Programs, and the Enterprise)》。Dean Leffingwell著,刘磊、傅庆冬、李建昊、雷迅译。自然这本书也是开琪老师是编辑。写的这么详细,是因为我觉得它真正是一本好书。需要感谢每一个为此付出努力的人。

O 为什么好这本书对于进行传统IT组织改革的人来说真的是不错的一本。注意我说的是改革,不是变革,更加不是革命。如果身在传统组织,一种熟悉的感觉油然而生。哎呦,我们有规划哎。哎呦,这个版本火车跟我们的发布周期好像啊。哎呦,还有估算。哎呀,要Scrum了。相同的场景和熟悉的感觉。就像是这本书前面关于瀑布、迭代、增量、RAD、RUP等开发模式的讲解。很多组织自己不就是在从瀑布做着这些改革吗?觉得不爽,浑身痒痒,没有人会淡定不动的。至少加上一个痒痒挠嘛。

O 为什么要点赞这是一本关于SAFe的书。那我是SAFe派的吗?不是还有Less、DAD吗?我们来看看这条曲线。敏捷现在已经很火了。BANK4.0里甚至把它放到了相当重要的位置。

那它的发展相当于在什么位置?逐渐向后期大多数过度?而瀑布呢?说是在落伍者的位置会不会有人来打我?事实可能就是如此。我们再来看另一个模型。

当我们站在不知道不知道的山顶,一切可能都是渺小和不可理喻的。LeSS可能已经站的很远了。因为他们知道自己知道,甚至已经忘了自己知道。它是理想,是一个目标。DAD的位置我猜在中间。这本书里提供了很多技能都是针对靠近原点一点的人的。让他们可以慢慢来。有灵性的说不定还可以开悟呢吗。

O 为什么可能感受不到效果没有大规模的变动,关注在Do the thing right上,很难与之前的优化时间比拟。前面都改进那么多年了,还在拼相同的目标,有用吗?如果看第一性原理,IT不过是个手段而已。渐变效果肯定不明显。

最后,书里讲的一种渐变的手段,它简便、易行。每一种知识,等你学到的时候已经是落后的那一种了。当你感受到潮水侵袭,你已经被拍到岸上了。那么现在,如果你感觉有用,就赶快试试吧,渐渐地改变也是顺应潮流呢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注