真相

昨天路遇歌帝梵。世界知名的巧克力。它的徽记便是知名的戈黛娃夫人。这个徽记又叫做骑马徽号或者性感徽号。
按照巧克力官方的说法是考文垂城廖夫瑞克伯爵对治下施行重税。夫人不忍见而向其夫求减。于是赌注是夫人赤身骑马环城,而城内的人皆紧闭门窗不偷窥的话,就减税。翌日清晨,夫人赤人打马而过,满城闭户,税乃得减。于是世人皆传夫人之名。

这个故事流传很久。戈黛娃夫人的传说故事在1678年5月31日起就被考文垂列为纪念日,直到1826年停止。到1848年到1887年左右又再度复甦,直到现在都是考文垂的纪念节日。考文垂市中心还有戈黛娃夫人雕像,由苏格兰雕塑家威廉•雷德•迪克(William Reid Dick, 1879-1961)创作。另一个版本的故事是根据传说,仍旧是丈夫对考文垂市民强加重税,戈黛娃夫人不断地向丈夫请求减免税收,但都被拒绝。最后,丈夫对妻子求情感到厌烦,宣称只要她裸体骑马绕行市内的街道就减税。戈黛娃夫人果真照着他的话去做。向全市宣告所有人躲在屋内并拉下窗户,她赤身裸体、披着长发骑马绕行街道。裁缝汤姆违反了命令,在窗子上凿了个小洞偷窥。不久后他的眼睛就瞎了,这成了“偷窥狂”(Peeping Tom)一词的由来。之后戈黛娃的丈夫遵守诺言,减免了重税。
类似的版本还有很多。每一个传说都如此渊远流传。就像盒子里的巧克力,没有人知道拿出来的那颗是什么样子。只要我们相信,便认为是真实。
早安,世界。早安,未来。早安,真相。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注