吃相

世界上很多人优雅。包括吃饭的时候。左手扶桌,右手持著。朱唇微闭,兰齿轻嚼。夹起的小菜,有如无物。眼波宛转,顾盼神飞。端的好看。
这是电视剧上也很少见的。电影上通常这样的人刚摆出Pose,镜头就转了。然后惨淡的事情就发生了。
大部分人还是踑踞而座,身体左倾或右晃。夹起一块就放到嘴里,大嚼至汁液横流,响声到如击木鱼。顾盼之际还伸手去拿个包子。眼波看时也要一筷子到对面夹个爱吃的菜。这不好看。
真的不好看。真心不好看。
可是真的重要吗?吃相难看的人吃得饱。一心注意外在表现的时候,吃饭的时候还是在吃饭吗?心有所鹜,食不由肚。那是在吃饭呢还是在做什么其它的呢?总之吃的不开心。美味如同嚼腊,因为旁边的人吃的难看。佳肴却似干枝,因为担心不合礼法。浑然忘却了为什么要吃饭。吃的时候还在计算。卡路里是不是多了,卡路里是不是少了。这个东西好吃,要不要多吃几块?这个东西不好吃,要不要少吃点。
综上所述。作为复杂动物的人对于吃饭都吃不好。纠结于造型,伤怀于食肆,假思索于杯中之物。吃的时候不是吃,是为了嘴巴喜欢。吃的时候不是吃,是为了身形俱佳。吃的时候不是吃,是为了一揽全局。放不开,放不下。老和尚说过,吃饭的时吃饭,睡觉时睡觉。看着最普通,其实最难。吃相难看吗?吃就是了。
早安,世界。早安,未来。早安,吃饭的时候吃饭,睡觉时睡觉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注