角度

聊完关系又聊到ACT。

虽然有一段时间没提。不过每天在做的事情也都是跟它有关系。每天都有行动。知道的人就说ACT不就是敏捷教练工具箱嘛,那它是啥?它有啥好处?工具当然有好处了。看怎么用了。

聊天最后的三个人说ACT有三宝,分别是它的检查列单、师徒关系和晋级体系。

检查列单是它的每一个FACT都有检查列单,事前检查项、事中检查项、事后检查项。使用的人只需要做个状态探针,在任何一个状态看看自己对应的事情做好了么就行了。这个其实不需要指导。比如开会,你可以问,你准备好开会了吗?你知道开会的目的是什么并且为会议准备好对应的信息了吗?针对会议的目的,该做的决定作出了吗?

好象别的敏捷方法里是不提师徒关系的。子曾经曰过,三人行,必有我师嘛。为什么要搞师徒呢?对于更重视实践的ACT来说,每一次实践都意味着,师者可以演示,徒者也可以冲上前去践行。相互印证,保证传承。

再说晋级体系。很多认证其实是知识认证,证明你知道。而ACT的晋级体系是能力认证,它证明你行。ACT需要知道你收集了多少数据,引导了多少次活动,有了多少次反馈,获得了多少感悟。这是不可以替代的。

三个人的意见也不能完全统一。这是正常的。看事情的不同角度。

它对个人有什么好处?检查列单是一个快速的工具,让人可以轻松上手,随时发现,随时知道下一步可以做什么。师徒呢?实践的人,永远知道有一个人在你背后,在必要的时候可以帮助你,也可以跟你回顾和交流。晋级的能力认证让人知道你是实际的行,而不是只有书本的知识。

那它对企业的好处呢?还是这三个检查列单可以随时检查状态,不完全依赖于人。师徒更容易建立梯队。而晋级体系,能让你更快速的发现人。

有点象奇葩大会的辩论,正方、反方。就象一个轴,往左,往右,都有道理。无论哪个角度。
早安,世界。早安,未来。早安,不同的角度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注