幸福

很多时候起来会晚。昨天就去了南科大。自助餐、曾经北大的教授、图书馆、开放空间、讨论室、半开放讨论空间、百年的树和树下的土地庙……这是悠然的时空。每一段光阴都象是料子披在皮肤上。那是不一样的柔滑。这是喜欢的幸福生活。
很多的时候幸福生活是没有感知的。聊天的时候知道许多人羡慕我的生活。我其实也羡慕别人的生活。都是不曾有过的,就最好。不曾过过的,就最好。
昨晚做了一个奇怪的梦。梦里的故事清晰可见。一个人在佛前求。现在的生活要最好的。最精美的食物,最华贵的衣服,最奢侈的房子。佛说,这个可以有,那你需要在下一世忍受各苦。这个人说,好的。我就要现在是最好的。于是就各种好的。各种好。可是这个人还是没有感觉。有一天,他突然想起之前的生活,没有华美的宫室,精美的食物,华贵的衣服。可是想想那时候就很幸福啊。他心里问自己:究竟什么是好的呢?幸福是什么?
或者就象梦里这个人一样,其实就在幸福之中而自己并不知道呢?
我们都渴求幸福。而我们就在幸福之中。许下心愿,那心愿就象种子长大一样,需求水、土来让它长大,它越大,需要的营养就越多,就越不容易满足。 有的时候,身在福中却真的是不知什么是福。古人说,无欲则刚。也许是这样,先开始体验自己有多幸福吧。
早安,世界。早安,未来。早安,给我们的福。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注