之前的上过的课程里有段有意思的对话。什么是有力的问题?有力的问题就是那些能让人陷入思考的问题。现在我们也叫它“灵魂的拷问”。好玩的是每个人能引发深思的问题都是不一样的。说到有共识的是一句“你是怎么想的?”
你是怎么想的?当上级问你。事情没有妥善安排。那是怎么想的?计划不够周密?能力不足?还是遇到了不可知的困难?这是有意思的话题。是怎么想的呢?原来以为是这样的,可是发现世界原来大不相同呢。现在的状态是这样,想怎么办?能怎么办?会怎么办?立场是什么?有什么策略呢?是怎么想的?那以为别人是怎么想的?怎么认定的这个想法?确认过吗?哪些是真正对齐了的?哪些是猜测的?哪些是含糊不清根本就是混乱的?
翻开一页书。书本上写满的,是一篇一篇的字儿。每个字的含义都似乎清晰可见。可是众人的理解却是不相同的。有的认为这是规则,有的认为这是模型。有的认为这是操作步骤,可以什么都不用想。那么,你是怎么想的?
我们都有这样的经历。如果什么都不去想,按照某些指引去做,确实看起来是非常省力气的。事情过去之后再去想,是这样的吗?怎么想看似不重要,其实很重要。这是出发的那一点。人说人生有三个问题:你是谁,你从哪里来,要到哪里去。这是那三个问题之一,“你是怎么想的?”做什么之前问一句,或者做什么的时候问一句,又或者做完之后,问一句。想一想,是怎么想的吧。
早安,世界。早安,未来。早安,是怎么想的呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注