想像

总感觉没有讲完。因为当时看到法国诗人瓦莱里说的这句话:“人要如你想象的那样去生活,否则你会如你生活那样去想象。”的时候,本来是想讲一个故事的。不过那故事的细节有点忘记了。正好有人提醒说可以换个时间点来表述这个故事,那就择日不如撞日了。
这是个有意思的话题。故事也是有意思的故事。不过本来想讲的是个跳舞的姑娘的事儿,我记得是某部电影里看到过,可惜的是脑海里的索引已经断了原始的地点,那堆神经元已经开始漂泊了。那就任凭着记忆讲一下,说不定你也曾经听到过这样的故事呢?更有甚者,也许她就你也说不定。
这跳舞的姑娘原来是没有自信的一个姑娘。同样一段舞蹈,她总是学得慢一些。别人已经跳得很好了,她还只是入门。这真让人着急啊。我为什么总是不行呢?姑娘一遍一遍问自己。她开始关注自己的缺点,看:跳起的时候腿没伸直,手伸展开的时候打开不到位。再看:老师又用那种眼光看着我了。于是好多原来擅长的事情成为了瓶颈。本来她的身体条件是非常不错的,身体柔韧而协调。这一下开始束手束脚了。
这情况好象是经常遇到吧。另一个故事就正好相反。说的是一个韩国知名社长的演讲。说他年轻的时候在巴黎。手里只剩下120万韩元,那是他背包旅行2个月的所有费用。这时他看到商店的橱窗里有一套西服。他心想,这衣服真他妈的帅啊,我穿上了会怎样?于是他就去试穿。看着镜子里的帅哥,他无法脱下这套西服了。可是这套西服就值120万呐。买了西服,后面怎么办?“我死也不想把那件西服脱下来,因为镜子里的小伙子简直帅呆了,我不能把镜子里这个小伙留在店里,我要带他一起出来。”他想。于是他就穿着120万一套的西服回到旅馆。因为没有了钱,他只能想办法,比如帮旅馆拉客人。这人身穿着这么贵的西服呢!他的生意出奇的好。后来他的事业逐渐扩大。这就是一件西服改变命运的故事。
他和她的故事有很大的不同吧。不过后来姑娘的老师注意到了这个问题。老师给姑娘布置了一个作业,就是每天早上在镜子前都要夸赞自己一下。啊,今天你真美丽,看你的胳膊的位置多完美。哦,今天的你真历害,看你的跳跃多么完美。一天又一天过去了,姑娘逐渐找回了自信。成为了出色的舞蹈演员。
想像的生活是美好的,如果那样的话,生活会怎样?立刻着手去做,其实也不难。如果固守于生活,那么生活依赖于现有,消耗一分是一分,现有的会减少。而想像它不会依赖于现有的条件,因为现有的会增长啊,即便没有达到想像中的完美状态,它也会比现在更美好。而那,是我们终能达到的幸福生活。
早安,世界。早安,未来。早安,开始想像自己要有的美好生活吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注