各就位,预备,跑

台风要来的时候,是需要做许多准备的。
我在电视节目上看过那不可阻挡的台风吹过的镜头。海水潮涌,风把海浪卷成了川普的发型。混凝土的海岸被水拍打着,四溅的水象一朵朵礼花。人在这个画面里极为弱小的。我们能看到镜头前采访的人说不出话来,只能听到风在呜呜地展露它神经质的牙齿。还看到风吹得小货车快要倒了,司机下来扶,结果把小货车吹倒了,压在司机身上……什么都没有了……风和雨就是眼泪吧。
有这样的风险就需要有这样的准备。比如现在已经可以大致预知这风雨的路径。人们可以避在家中。把东西收拾固定好。有一年的台风把在港外的渔船拍在礁石上。风停的时候去看,水面上变成了一层的碎木屑。着实惊人。这是该准备而没去做的后果。
虽然有的时候确实不一定发生。比如这几天关注的风,竟然迤逦向北去了。可以昨晚的云彩也非常特别。那是个奇迹。它们从东到西,象是一群奔跑的精灵,连火星都被反衬得象是飞快的飞机。耳机里放着节奏强的音乐,这世界就变成了延时摄影。
准备好了,但是并没有发生。友圈发来视频,台风经过了一个岛,椰子树被风刮得成了7字。没有准备的话,损失会非常惨重吧。可是就这样的风,准备了,都难说。在自然之力面前,人如蝼蚁。
这是在灾害面前的样子。
其实平时也是这个样子。在比赛的时候,人们在起跑线站好,发令员把枪举高,高声叫道:“各就位,预备”,然后枪响,大家跑出去。这只是个画面。然后反复播出的会是冲击终点的画面,获奖者登上奖台的画面,获奖者发表感言的画面。那些各就位之前的画面呢?虽然,可能并不会取得好的名次。
如此不禁问自己:那些准备想做的事情,那些准备想去参加的事情,有多少了解?预备好了吗?有史蒂芬·柯维说“以终为始”。各就位,预备,跑!
早安,世界。早安,未来。早安,准备,开始吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注