混乱

世界是混沌的。及至世界是混乱的。这几天。
预告说台风要来。然而这几天的天气还是不错的。记得有一年台风很大的时候,海浪滔滔,拍得岸边浪花玉碎,象是热锅里的汤不停地向外溢出来。还有一年正月,风来的时候,体重轻的人抱着电线杆都被吹得横了过来。不觉深深为有点体重而感到自豪。这是记忆中的事情。
亚里士多德说:“所以所有使人感到愉快的事, 必然是感觉中的现在的事,或回忆中的过去的事,或期望中的未来的事, 因为现在的事可以感觉,过去的事可以回忆,未来的事可以期望。”想必是因为平安渡过了那些风暴的日子,留下了带有一些唏嘘幸运感。
台风来或者不来是不知道的。就象是混乱让人感到无序。不过有些规律是可以预言的。说它来,它应该是会来的。或早或晚。因为规律不够明显或者容易被觉察。
比如圣经上就有故事说约瑟解法老的梦。法老的梦是特别的。有七只母牛从河里上来、又肥壮、又美好、在芦荻中吃草。随后又有七只母牛上来、又软弱、又丑陋、又干瘦。干瘦、丑陋的母牛吃掉了先前那七只肥母牛。吃了以后,却看不出是吃了。接下来的梦是一棵麦子,长了七个穗子。饱满、佳美。然后又长了七个穗子,枯槁细弱,被风吹焦了。这些细弱的穗子,吃掉了那七个佳美的穗子。
约瑟对法老说:七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年。随后而来的七只干瘦、丑陋的母牛也是七年,那七个被风吹焦的穗子也是七年。七年丰年后,是七个荒年。
果然埃及的七个丰年一完、七个荒年就来了。正如约瑟所说。各地都有饥荒,惟独埃及全地有粮食。及至埃及全地有了饥荒,众民向法老哀求粮食。
这是混乱看起来没有的东西,它隐藏在混乱之后。周期、趋势。这是混乱背后的规律。它可能不是那么明显,但是,提前理解和掌握的人,那些理解了趋势的人,会更从容。
早安,世界。早安,未来。早安,混乱中的规律。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注