戏剧

大概可能是写东西的时候想的太多了吧。一个环节也可以引发思绪跳跃。
就拿昨天的课程来说。在快到结束的时候增加了一个即兴戏剧的环节。我们把椅子围成了一个半圆。中间的留出了一个大大的空场。一个又一个新的故事开始了。
故事的打字员表情凝重,这是个没有准备的剧本。没有人知道那些角色是什么,谁会是谁。没有人知道会有什么情节,谁会以什么样的可能遇到谁。没有人知道会有什么台词,全凭角色作主,谁知道他会说出什么台词,又会把剧情引向何处呢?要做的一切就是演下去。是的,就象是生活,你到了新的地方,全新的开始。你来到每天都来的地方,心情却是焕然一新。
没有导演。也没有开场的哨子。这表演随时开始。每个角色都是临时的,却没有结束,永不散场。
我看到欢乐的人,止不住的笑。
我看到矜持的人,不喜欢自己的角色。
我看到含蓄的人,喜欢默默地站在不会被人看到的地方。
我看到直接的人,满脸正经地念出心里想说的台词。
我看到灵活的人,浑身都是戏,没法不注意。
我看到真实的人,角色是角色,演起来还是自己。
我看到放飞的人,演的是他想像中的自己。
我看到激动的人,自己的表演结束望向别人的时候还是激动不已。
我看到木讷的人,不知所措,只有看向别人。
……这就是我们的生活。
舞台的大幕已经拉开。这新的一天已经到来。每一个角色都悄然不知剧情是什么样子,不知道什么时候是开始。等到事情发生,甚至就是自己启动的发生才意识到接下来会有什么。他会去聆听,他会去感知,他会去反馈,整个舞台世界就被激活了。人人都是演员,没有观众,又人人都是观众,没有演员,这人生的舞台。
早安,世界。早安,未来。早安,给大幕拉开的这一剧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注