整体

一个故事可以说三遍。一个故事也可以说三年。

还记得有个叫做“地心救援”的电影吧。那故事说的是2010年,在智利北部的一个铜矿发生了塌方事故。地心救援讲的就是塌方事故后被困在地下半哩处的33位矿工如何撑过70天,被想尽一切办法的救援人员,救援出生天的故事。

再次看到这个故事,是另一个视频。是Amy Edmondson的一次TED演讲,“如何将一群陌生人变成一个团队”。我们越来越多的要面对一些问题。极端点就象在地底等待救援,平常些就象接到一个任务,要在某个时间点完成一件事,做出一个软件。

这都需要一群人。我、他,我们、他们。不同的价值观、不同的时间表、不同的能力、不同的行话,还有不见得总能一致的看法。

Amy带我们回顾了在智利,数百人联手合作了十周。他们有不同的职业, 来自不同的公司,不同的部门,甚至不同的国家。随着整个救援过程的, 他们有许多的点子, 他们做了许多尝试, 他们试验,他们失败, 他们每天都要经历让人心力交瘁的失败, 但他们振作起来,不屈不挠, 继续向前走。在那里看见的,是他们能够做到谦逊地面对眼前的挑战, 好奇。所有这些多元化的人,他们相当好奇彼此能够带来什么。他们愿意冒险做快速的学习,以了解什么行得通。这是一次救援史上的奇迹。

这故事让我们接纳一个事实,一个整体。没有什么是完美的。但从合作的角度,每个人都自带能量和光环。

Amy说“林肯有一次这么说:「我不太喜欢那个人,我得要再多了解他一点。」想想看:我不喜欢他,那就表示我不够了解他。那很不简单。我得要说,就是这种心态,要有这种心态,才能有效地联手合作。谷仓效应说,我们是能把事情搞定。 但当我们退一步,向外求助,跨出界线,奇迹就有可能会发生。 矿工可能会被救出来,病人可能会得救,美丽的电影也可能会被创作出来。
看看你的左边,看看你的右边。 你能多快地在你的别人身上找到独特的才华、技能和希望? 还有,你能多快地传达出你能带给他们什么?因为,对我们来说,若要联手建立一个我们知道可行的,但不能只靠一己之力来创造的未来,我们就需要那种心态。”

再次想起那个故事,那个真实的故事。那个让一群人在地底克服重重困难最后回到人间的故事。想之前和伯薇聊天,说到过的话:你若以竞争的角度来看,团队里的一切都是对手,你若以合作的角度的来看,团队里的一切都是优点。这个人可以贡献力量,那个人也可以。这是一个整体。

早安,世界。早安,未来。早安,给完整的我们。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注