偶像

站着不如坐着,坐着不如靠着,靠着不如躺着。

窗外的雨还在下。这是南国的秋天。

远处光芒一闪,沉闷转清脆的雷声传来。天阴得什么都看不到,应该有一片巨大的云幕覆盖在上边。雨线一条条,想在空中绣出什么图案。那是巨大的、透明的、立体的,没有人能看得见。

滴哒哒,滴滴哒。滴滴哒哒,哒哒哒。图案落在地上,是一个一个的小水窝。大地是一只杯子,一个敞着口的巨大容器。什么都可以装得下,什么东西都可以。一杯子的图案,混合。如果有一个巨人拿到了这只杯子,那没有哪一口是单纯的味道。一口带着树木和泥土的味道,一口带着楼房和脚手架的味道,一口带着水和空气的味道,一口带着光线和声音的味道,一口带着人和人的味道,那是人生的味道。

这是一个象征物。就象冰山象征着表象的和隐藏的。就象一条线可以象征心情的起起落落。就象是慧能代表着禅宗。就象是木做的像代表着心里的神灵。一切都是自然的。它们,是指向世间事物的一个图标,一个指引,一个索引。

刻物成偶,目之成像。像自然就有了意义。它不会是全部,它代表着全部。打开手机,满目的图标。它们的意义是什么?它们代表的是什么?如果有一个图标指向你,你觉得会是什么呢?

站着不如坐着,坐着不如靠着,靠着不如躺着。
窗外的雨还在下。这是南国的秋天。

这是来自表象的想像。 早安,世界。早安,未来。早安,给我们自己的偶像。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注