羁绊

看了一部电影。有日子没看电影了。

前一阵子是欢天喜地的西虹市首富。据说还影射了什么。没有去看。对于张力太大的片子稍有点不大适应,有点刻意,有点造作,有点浪费,有点不知所措。贫穷限制了想像。这是一个束缚,一个羁绊,一条剪不断、理还乱的纽带。

看完小偷家族之后我们三个人去吃了面。不能剧透。所以不讲剧情。不过,电影里面吃面的场景太过温馨了,太甜美,太让人有食欲。印象深刻的有三幕。

第一幕吃面。吃的面和可乐饼。由里,小姑娘怯怯地坐在旁边,看到有人吃到面筋开始吞口水。眼神直直地看着锅里煮着的面。奶奶问她,你喜欢吃面筋吗?她点了点头。奶奶摆手让她过去。结果,新家的第一夜,她尿床了。

第二幕吃面记不得是谁在吃了。煮好的面。应该是那种方便面,有弹性的面条,勾勾的。用筷子夹起来就弹着在筷子上跳舞的那种。面汤是所有调料都加到里面的那种褐色。咸味、调料里的鲜味,那种把蔬菜干制了粘在舌头上的感觉。这是靠奶奶养老金过活的一家人最常见的食物。

第三幕吃面吃的是凉面。妻子信代刚刚失业,衣着清凉。爸爸坐在旁边。两人一起在吃。凉面在冷水碗里。信代一筷子,爸爸一筷子。说到失业,说到生活。最后两个人情难自抑,做了一些不可描述的事情。据说是删了一些镜头的。

早上起来查了一下CC推荐的这个词儿。是句日语。知乎上有大把人在讨论它不是应该被翻译成羁绊。因为在日语里的原意是美好的。是缘,是纽带。也有人说,流错不改,也没有什么问题。心里有了羁绊的人,才会这么放不下吧。

这是一些美好的镜头。怎么想到羁绊的?我不知道。不过想想屋檐下,系好的晾衣绳。那些在绳子上系着的小人儿,在重力的作用下自然就会滑动到一起呀。你可以说是缘份,也可以说是羁绊。

早安,世界。早安,未来。早安,我们的羁绊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注