今天要说的是洞。
我们曾经在过那样的空间。里面黑黑的,是个空间。不知道它有多大,也不知道它有多小。声音在里面会非常大,稍有点动作就会有整个空间都传开了。不能开灯,一打开,整个空间瞬间就亮了起来。黑暗中适应了的眼睛会不适应这种光亮,短暂失明。好吧。
就说一下这个空间。好象一个洞。东西可以被放进来,也可以被拿出去。光线可以被放进来,也可以被隔绝在外面。直到,外边天光大亮,连厚厚的窗帘也没有办法阻挡。屋子里渐渐有了一些微光。家俱慢慢地可以看得清了。黑的是电视机,白的是空调。镜子是黑色的,反射着它看到的时光。是的。一个屋子就象刚才说的一个洞。
人的思想是不是也是这样一个洞呢?我们可以接纳思想,也可以拒绝思想。一种两种三四种,乃至百千万亿种。直到那些看不见的思想已经大放光明,甚至灼伤了我们的紧闭的思想之帘。是的。思想也象是刚才说的那样一个洞吧。
有东西是在飞。飞来,飞去。飞进,飞出。自我在中心,它们在前,在后,在左,在右,在上,在下。甚至,它们就悬停在中心这里。
洞中无岁月。
想起一个昨天。我们三个人一边吃饭,一边回忆这次旅行。回忆到旅行中聊过的电影。很有意思。其中一部比较烧脑的叫做《前目的地》。CC和我是看过的。张爷没有看过。说起《前目的地》,我们就说它比较枯燥。不过这类电影还是很多的,比如《彗星来的那一夜》,比如《恐怖游轮》,一直在重复啊,循环啊。张爷就说恐怖电影他不看。我忍不住提醒他。你看人家CC都可以看。是吧,人家是小女生,胆子小……张爷就突然笑起来。说你们想想中午发生了什么?CC胆子大小都没有关系。CC肯定可以看。这暗号很难对上。不过之前的参禅之旅搞得我们几个人好象有种神奇的连接,止不住几个人一起笑起来。在我们吃饭的地方形成了一个奇妙的空间。那中午发生了什么呢?中午我们研究星座。中间有一句话是这样说的。白羊座的性格,可用一句话“坚强”来代表。对话,因为CC有坚强,所以再恐怖,即使是害怕也会坚强地看下去吧。脑洞,大开。总有种神奇的联系,让有些东西不顾时间和空间串在了一起。只要里面有。只要,牵出一条线连接到别的洞里。思想真的是这样一个洞吧。
早安,世界。早安,未来。早安,给我们可以接纳的洞。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注