富足

自六祖镇出来,向北,沿集成河而行。由广兴大道东至S113,S6,S5,再到G4向北。夜正半,至韶关。从各国的歌曲听到儿歌。沿颠簸的石湾路斜向北偏东,到马坝河。石湾路每隔一段会有减速带,车走在上面的时候如果说话,声音就变成了啊~啊~啊~啊~啊,似是提醒着什么。沿堤一路边上许多大排档。路过的时候,我们都欢叫起来,期待已久。吃到凌晨,宿马坝大道。
早上醒来的时候,雷声大作。楼下的车也此起彼伏的响着警报,好象一场交响乐。酒店后面的马坝河水暴涨。河水黄黄,穿山入洋。河水滚滚,若猛若蠢。
出门时雨已经变小,时辰刚好。沿路直行就好,路径清晰,没甚错处。至京广线,然后在红绿灯处左转到寺前那条路反向行驶。过新起的牌楼,不多远就看到寺外的经幢。车依队而行,停车场也不收费。来得早,近入寺位置仍有车位。
小雨沥沥,持伞而行。千年古刹,矗立在前。从大门处看去,香烟袅袅,人已入画。寺旁边的商店很多,兜售着各种纪念物。虽然收费,明显游人很多。五香亭前,是新起的烧香之所。免费的香燃起,可以许心愿,可以求安宁,可以寄相思,可以还诺言。
入寺雨停,空山如沐,禅林清凉。银杏树、罗汉松、鸡蛋花、菩提树、水松……行走在无界之地,有轻轻梵唱相伴。大殿之侧,新起伽蓝殿。殿侧,是经藉的取阅和募捐之所。人声轻轻,是在读经。铃声乍响,是来到人间。再侧,墙上印有许多经典的故事。比如赵州师与文偃的故事,比如读经不能成佛,成佛必须读经的故事。
寺中原有法会。有信徒远道而来,因寺中昨夜一老僧去,和尚们在做法事,所以只能暂消。有一小僧在发消息通知他们。
再向上,过陈亚仙墓。就到六祖殿前。当初六祖到时,陈亚仙捐地助他中兴宝林寺。彼时一段佳话。六祖殿内是他和憨山、丹田大师的肉身佛。值得三拜。大殿是不能随便进的。有木制的栅栏,上书游客莫入。不过仍有六祖身边拜祭乞求的机会。因为见有人上香供养,绕案求行。有所求而来,亦有所得而去。无所求而来,亦有所得而去。甚好,富足。
再向上出寺。寺后有虚云大师的纪念馆,舍利塔。路边的指示牌上,标示着下面有一处叫做古无尽庵。我一直没有读对,因为第一眼就看成苦无尽庵。一想果然佛法无边,苦无尽,来解之。后来我们下去看了一眼,庵内应该是众尼所居,与主寺相比,此处荒凉。
从古无尽庵出来,快到出口就有南华寺素食馆。一行人想试吃几碗素面,以飨此行。店绕树而建,一只龟在天井里爬行。要点的素面说是没有,整个餐牌是写的都是用素食仿的鱼、肉之类,还有素席可点。最近还是商议之下点了素面。想要有,总会有的。
回来的路上,前一程是国道。青山隐隐,白云蒸腾。似我们这一路参禅之旅,富足如斯。似我们将启的路,可去任意想达之所。
早安,世界。早安,未来。早安,给我们的富足。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注