连接

星期六的早上天空灰白,是典型的也无风雨也无晴。不象今天早晨,雷声滚滚,好象在天上打将起来,用了什么高科技武器。吓得楼下停的车不停的啸叫着。
还是说昨天吧。星期六的早晨。还是有一点点热的。从越秀公园边上的酒店出来,是解放北路。在高架桥下越秀公园对面就是盘福路。路口有高剑父的纪念馆。向南,过东风西路。第一人民医院的门口沿百灵路走不了几步路,就是海珠北路,然后右拐到净慧路,就是光孝寺。诃林、法性寺、广孝寺。
似曾相识。过大雄宝殿。后是诃子树。瘗发塔。光孝寺早上6:30就开门了。9:00开始收门票。早上星星散散的不是晨练的人。面色和悦的年轻人在焚香。老人双手合什,绕塔持咒而行。一刹悲凉。仿如一千多年,历历可数,有什么东西将一切连接了起来。
向东,是菩提树。菩提本无树。树下有介绍。就在我们几个人在树下直抒胸臆的当儿,一位老人家走过来,双手合什,用粤语不知道说着什么。后来得知,也许是我们打破了宁静。她是来提醒我们不要说话。
沿路向东是图书馆。途中遇到一位大姐,问说:楼上一会颂金刚经,来不来?
租车出城。出内环,上环城。向着肇庆方向。渐渐的远处云淡风轻。天空中的人儿都开始牧牛遛马。一会儿在天河之东,一会儿在水岸之西。这是向着第二站。禅宗有三大祖庭。广州的光孝,风幡动,心亦动。云浮的国恩,辑经之地,亦是六祖圆寂之地。曹溪的南华,六祖的元身在此。
第二站即国恩。大山如黛,浮云若盖。
寺外多是各种温泉。入寺进第一地。上到六祖殿。向下看去,香烟缭绕,正是金色的“如是观”三个大字。沿路向右,再右。有报恩塔。据说是唐太极元年(712)六祖在南华命门人到国恩寺造的。第二年夏天落成,后毁于火。北宋大中祥符二年(1009), 南宋开禧二年(1206)与元至正十七年,( 1357)三次重修,后又崩毁,现塔是在原址于1990年重建竣工,钢筋水泥结构,八角七层。
每一层都可以站在外面向外看。各自不同。风吹来的时候,铃声清越,似穿一切虚空而来。远处斜阳隐身于云后,正是青灵描金的天光。让人留连忘返。期待某一天可以重来,别的不做,只是静静地等待天色渐暗。直到穹宇大地相连。
我不知道是有什么东西,一直促成着这次旅程。等待,推迟,忍耐,前行。可是一定是有什么是连接着的,让人有不能停止的思念,让人有不能停止的前来,让人有不能忘却的记忆。一念相连,过去、现在和未来。
早安,世界。早安,未来。早安,连接。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注