镜子

说到了镜子。
庄子说“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”大爷说,这是至人的用心有如镜子,任物的来去而不加迎送,如实反映而无所隐藏,所以能够胜任物而不被物所损伤。诸如此类的意思。
需要一面镜子,能够看到自己。人最难的不就是认识自己吗?
很早的时候,这个需要就非常强烈了。早在唐代,李世民先生曾经说过:“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”
每天站在镜子前,我们都在做什么呢?
闭上眼睛。
我在想镜子里的自己。岁月在把它想留下来的东西刻在脸上,这是皱纹吧。把它想从心里找出来的那些不想要的东西拨出来,这是白头发吧。把它认为不够完美想让继续锻炼的挡住,那就盖上衣服吧。
手里掬的这一捧水。
盖在脸上,或者让脸部沉浸在自己的手中。体验那些时光给予的擦痕。发生的事情。那些欢呼雀跃,那些犹有余裕的空间,那些记在自己的本子上的精华。过去的日子是自己的镜子。
昨天跑步的时候。
一开始自如的感觉。步子轻快,身体轻松。炽热的空气包围。由内而外的能量。绕过河道。经过一片黄婵,那些美丽的黄花抬头向上或者娇媚的左顾右盼的样子。经过一棵棵树,火焰树、高山小榕…慢下来的脚步,加重的呼吸。他们超越过我,在地图上不断前进的样子。别人是自己的镜子。
浮现出将来的日子。
会是不同的自己。犹如此时美妙的天光。那些在窗帘外噼噼叭叭打在玻璃上的粒子,那些即将透过来的明亮。挡也挡住的。将来是自己的镜子。
这些想去挑战的内容。
打开朋友圈,晨练的人们,传递的东西,不同的领域。画上一幅小画,写上一点文字。相信每天一点改变,会不一样。行动就是自己的镜子。
想起昨天跑过了那片花地,感觉错过了什么的那个心情。真的能错过吗?那些风景,或者可能。从小池塘绕过来,就是它。或者停下脚步,往回走一走。
睁开眼睛,镜子的画面。熟悉的自己,是哪里有了变化呢?
早安,世界。早安,未来。早安,给你的镜子。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注