在一起

记得小时候一群小伙伴去远处看一个朋友。那时候要走一段山路。
北方的山很有特点。比如到了秋天小溪里就有许多水,比平时宽了许多。草甸子的草也长得分外茂盛,看起来能承受好多人似的。山里的鸟叫声间隔很长,好象鸟儿们在吃着什么,偶尔才会抬起头来,相互知会一声,“饱啦、饱啦、饱啦”。
很多路看起来是非常不错的,至少在某些时候是曾经是路,它们向远处延伸着。我们从干爽的路向山里走去,象是在做一场郊游。在密林的深处是一段泥泞的路。草甸子很有特点,草一丛一丛的,象是一个一个可以踩的墩子。很多上面还有被踩倒的印子。
有的小伙伴就在上面跳跃着,草墩子有的离得近,有的离得远。轮到我的时候有点紧张,越是紧张就越容易出问题。一只脚在上面一滑就出溜到烂泥里去啦。另一只脚就身不由已,也跟着下去了。一瞬间凉凉的水让人一下清醒过来。眼里只剩下树干、叶子、天空、脚下湿滑的软泥、腿和水和泥接触的地方一蹭一蹭。快来救我!那真是从心里传出来的声音。
不需要什么组织就行动起来。有的人过来拉住我,有的人去搬石头,有的人折下树枝,还有的安慰我。在软泥里很难把脚拨出来,现在想起来,有点像胶,软软的,让人使不上力气,还慢慢地向鞋里钻过去。终于拔出了一只脚。然后是另外一只。在这两个距离远的草墩子之间,已经有了一块大石头,旁边还有树枝可以踩。
这是在一起的故事。如果是一个人,会不堪设想。等我们回来的时候,又在草墩子之间上放了许多脚踩之物。相信后来经过的人就不会遇到什么问题了。
人的能力很强大,而且越来越强大。我们会学习。不过世界如此之大,如此复杂,如果只有一个人,很多事情是没有办法顺利搞定的。这就象我们过草地的时候,需要不只是一个人可以跳过去。一群人,有的人不足以直接过去,那就各自发挥,拉人的拉人,修路的修路,总能解决问题。
早安,世界。早安,未来。早安,我们在一起。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注