领域

世界本来是一体的。世界本来是多样的。世界本来是易变的、不确定的、复杂的、模糊的。
为了搞清楚世界,人为的切分了不同的领域。
我们经常有各种跨领域的事情发生。于是就各种困难,各有有趣,各种不切实际,各种无以言表。
举个例子来说,一个软件开发领域的人,去业务领域沟通,相互之间交流就会很有意思。有多有意思?说个《可畏的对称》中的故事应该就可以理解了。
这是一个客人到访笑话大会的故事。一位喜剧家只要喊出“C-46!”,其他喜剧家就会意地笑起来。另一位站起来咕“S-5!”,每个人都笑了。莫名其妙的客人就会问,这是在干什么?他的朋友解释说“所有可能的笑话都已经分了类,编了号,当然不算只有微小区别的那些,我们每个人都知道这些笑话。”
这个故事很现实是吧。
我们可以扩展一下这个故事。想象采用这种编号方式的喜剧家到另一个领域发言会发生什么。“C-46!”,他站起来说。下面窃窃私语,每个人出现疑惑的表情,相互之间传递着嘲弄的眼神。“C-46是什么?是C-12的变种吗?他在讲什么?”于是,喜剧家只能把这个编号背后的故事讲出来了。可是他在讲故事的时候,里面还有着编号呢。
领域对于我们来说也很重要。在领域中的深入,让我们对于世界在这个领域中的认知更加深入。
跳舞在《变脸武士》写过一段。国王说过一句话:“可是那两句话,我却一直没有明白其中的意义。第一句话是:领域是通天之路。 第二句话是:神真的存在么?”
所以深入领域的时候,我们也需要考虑一下,我们的领域旁边,还有别的领域。
早安,世界。早安,未来。早安,你的领域,我们的领域。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注