高峰

想起一次爬山的经历。
山峰陡峭,台阶漫长。初秋的北方路面结了一层薄霜。踩上去有点湿滑。大山里只有朋友和我们一家,一共四个人。太阳还没有影子,昏暗的晨光里,树林里的鸟兽开始活动。嗖嗖嗖,叭哒叭哒。
计划里要看一次山顶的日出。目前时间有点紧张,背后的山脊已经开始透出暗红的微光。有如给俏丽的小山围上一条厚厚的纱巾。是快步冲刺?还是慢慢往上走?我们都遇到过这样的时刻。转身给儿子说,我们要不要比赛谁爬得快?没等说完就开始快速往上爬。果然儿子就跟上来了。
快到山顶的时候已经喘得心象是要跳出来,那边的太阳已经跃出对面的山顶,柔合而不刺眼,天光大亮。还剩下最后的十几极台阶要爬。到了山顶的时候难以相信自己的眼睛,宁静的峰顶是一湾天池,水面似乎连一丝波纹都没有,突然从水底浮上一只野鸭,那一刻呼吸自然恢复平静。
旅程中未必每一件事都特别完美,站在峰顶的那一刻就是修行。
早安,世界。早安,未来。早安,给你的山峰。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注