背诵和可视化

0
古文里有挺多好玩的。记得小时候喜欢古文,是因为它那些朗朗上口的句子,那些合仄压韵的调子,那些金戈铁马,那些锦绣山川,那些碧波荡漾,那些小情趣,那些吊古离愁。
有的时候一边背一边想古时候那些宽袍大袖的神仙似的人物,那些山水宫殿楼阁河川古树西风和瘦马。那些喝了酒的才情,那些狂放的愁绪。
落花人独立,微雨燕双飞。
海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。
仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。
嘿,问世间情是何物?

1
古文留传至今有太多好用的。比如曾子有云:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?比如:三人行必有我师。比如:故有之以为利,无之以为用。比如:动容周旋而中礼,从心所欲而不逾。
不过这些之乎者也对于小孩子有点离得太远,就象是在学习一门新的语言。

2
儿子在背《陋室铭》。这是小时候学过的。应该也是背过吧。不过现在记不得几句了。
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。
苔痕上阶绿,草色入帘青;谈笑有鸿儒,往来无白丁。
可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
南阳诸葛庐,西蜀子云亭。
孔子云:“何陋之有?”
连标点符号一共也不过101个字。决定试试背背它。

3
以前的记忆还在,名句还是记得的,可是次序就记不住,细节也记不住,不看书就记不清楚。
忽然,就感觉这些句子很有画面感,翻出笔和纸画下来:

忽然就好记了。
刘禹锡好历害。你看这不就是他家的写照吗?
家住山中,有溪有瀑布形成的小渊。石做的小径时间已经很久了,长了青苔,房子周围有茂盛的草丛。朋友们常来高谈阔论,谈谈琴,论论道。不用费心于俗事。小小的地方,隐隐有了诸葛丞相和扬雄大师所居之处的特质了。孔老夫子说的有道理啊:还感觉简陋吗?

4
背完《陋室铭》,感觉真是不错呢。画了一幅小画,它可能不是那么漂亮,也没有什么功底,但是把文章里的意思表达出来了,就让你对文章有了更好的记忆。
背诵,也可以很简单。
我得感谢古人这些充满画面感的作品。我们写文章,是不是也需要这样的画面感呢?

5
翻过课本这一页,背面就是周敦颐的《爱莲说》。这个用一幅就表达不出来了。
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓:菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
嘿嘿。这个也很好玩呢。
有点像电视剧。从水旁花草繁盛的地方,切换到陶渊明的菊,再到盛唐慵懒的宫装妇人,满庭盛开的牡丹,再到诗人坐于水畔,莲花在水中自在开放。隐士、富贵、君子。作者的情绪都在不言中呢。
好象也很好背了。

6
如果说画了一幅《陋室铭》是使用外视觉建立了文章和画面的关联。爱莲说那些在脑子里的画面就是启动了内视觉。
我们容易记忆的内容确实图像会传达更多的内容。
看来每天坚持画幅小画这种小事还真的是开启了不少思绪。你愿不愿意也玩一下呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注