Ubuntu开机挂载ntfs硬盘内容

把照片整理到老硬盘上之后,以前一直是在nautilus里手工挂载,昨天晚上一时高兴将之umount了。就想如果开机自动挂载会更好些。

于是在/etc/fstab里加入了

/dev/sda1 /opt/photos ext4 defaults 0 2

但是启动的时候发现提示无法挂载。

思路真是乱了,原来的硬盘是NTFS分区!

/dev/sda1 /opt/photos ntfs-3g defaults,locale=en_US.UTF-8 0 2

终于可以mount上了。现在的配置文件基本上都使用UUID来进行设备的加载,查了一下,可以通过

ls /dev/disk/by-uuid/ -l

来获得磁盘的UUID信息。于是/dev/sda1就变成了类似UUID=1234567890ABCDEF的样子。

顺便解释一下几个参数。

/dev/sda1或者UUID=123456列指的是分区或者设备。

/opt/photos列指的是挂载点。就是启动后你可以通过/opt/photos访问上面的分区或设备。

ext4/ntfs/ntfs-3g指的是分区的类型。其中ntfs-3g现在跟ntfs已经没有区别了。按照这个问答的内容,我们ls /sbin/mount.ntfs -l 可以清晰的看到它指向的是mount.ntfs-3g。

defaults,locale=en_US.UTF-8一列指的是挂载选项。详细的内容可以参照这里

0这一列,就是第5列指的是dump选项。dump是一个备份工具。如果是0,就会忽略。

2这一列,就是第6列指的是fsck选项。无需检查的话就是0。不为了的话就是检查的顺序。1当然应该是/或者/boot,这里就随便指定了个2.

10。世界很2。

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注