懒惰了,写段bash代码

一直比较喜欢DS系的小车。今天想下载两张漂亮的图片看看,居然顺道促成了两件事。

其一是由于DS网站上一共80张图片,每张图片居然都是zip下载,里面只存了一张照片。这样就需要下载了之后解压,然后再删除zip文件。很不爽,如果一个一个来的话估计午饭不用吃了,手还会抽筋。还是写段shell程序来得实在。虽然用python也能干,不过一直没写过shell也不算真正用过Linux不是么。

代码如下,虽然很简陋,不过用起来还真是爽,缺点是70对应的图片扩展名是大写,没有处理好:

for i in $(seq 1 80)
do
	if !(test -f Citroen\ DS_19201200_$i.jpg)
	then
		wget -c http://www.dscitroen.com.cn/image/loadPic03/Citroen%20DS_19201200_$i.zip ; unzip Citroen\ DS_19201200_$i.zip ; rm Citroen\ DS_19201200_$i.zip
	fi
done

其二是原来的wordpress url一直用的是/年/月/日/%postname%格式,一直想简化成%postname%格式,一直以来Godaddy君的服务器老是因为某些原因(可能是由于超卖?.htaccess文件重写出问题)犯500错误,要不就是访问起来犹如接上了一根小水管,没有来得及处理,因此上这事一直没做。参考不能不知的wordpress中的.htaccess应用就解决了。重点是:
1. 先去后台控制面板把永久链接的形式修改为只有/%postname%/
2. .htaccess里加入:RedirectMatch 301 /([0-9]+)/([0-9]+)/([0-9]+)/(.*)$ http://www.yourblog.com/$4
参考文章:
1. 不能不知的wordpress中的.htaccess应用
2. 雪铁龙DS系列官网
3. linux中shell编程for循环问题
4. UNIX Shell 编程 条件判断
5. shell编程简介感叹呐,居然是老何同志的手笔
6.shell if 如何取非? CSDN太恶心了,广告正好盖住了主题,还没有叉叉可以关掉
7.

《懒惰了,写段bash代码》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注