永远beta态

这篇文章其实早在我仍在雅奇的时候就准备写,因为跟公司的习惯不大一致,所以也没有提。最后落实到博客上起了个标题的时候,已经是8月23日了,已经离开一个多月的时光。

在家里学习的日子里,主要比对了python和ruby的两个流行的开发框架。为设计者在高效开发方面付出的努力和聪明才智感叹和赞美。学习到了很多东西。开源给予我们的东西太多了。中间参与了大连的几次技术方面的聚会,比如python、ruby方面的。借助于别人辛勤劳动取得的经验来之易,掌握起来难。Django和RoR带来的理念,特别是RoR的理念让我对快速应用开发这方面的理解又有了新的体会。

beta版本一直是软件开发中非常有意思的一个状态。相信很多人体验过微软产品正式发布前的beta或者RC1,这时候功能基本已经完备,或多或少有些小问题,不影响使用,但可以提前享受新的界面、新的功能。后来又有了gmail这样一个长时间beta状态的互联网产品。虽然现在beta已经去掉了,里面的Labs则是与beta状态类似的体验。

企业软件开发上经常会遇到这样的功能需要。时间非常紧迫,对界面的要求不高。这时,RoR给我们提供了scaffold功能,Django的admin功能也被吹嘘得异常强大,有万夫不当之勇。这些功能提供了一个非常简约的技术实验,使用户可以在短时间内渡过时间危机。这种功能需要我们在一段时间内保持软件的beta状态。在稳定和渡过时间窗口之后, 美化、重构甚至redo将会被提上日程,生活还得继续,不是么。在完备和时间的赛跑过程中,时间总是轻易胜利。

我在设想的永远beta态也是想提供这样一个场景的,世间武功唯快不破,希望这条路可以走很远。

2010.11.05在正式开始下一步时写下这些,做个纪念吧。

打赏

《永远beta态》有2个想法

  1. beta状态本意是体现了一种严谨和对用户负责的态度。
    但是国内有些互联网产品的beta状态认知却是:”beta态允许多bug的存在,允许不稳定的服务,允许今天让你上传几百张图片明天这个服务就没了,因为我们推的是beta测试版“

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注