VirtualBox使用物理硬盘

昨天用了十年的洗衣机电源出了问题,导致电源跳了,几年前的P4终于不干活了,我的服务器就这样Down掉了。检测了一下,好象是显卡出问题了,AGP的卡现在折腾太费事了,所幸硬盘都还好,就全部迁到Linux主机上来了。

拆开主机发现机箱还真是容易被忽视的兼容机配件。原来那个机箱+电源的杂牌箱里面全是灰,而去年买的CoolerMaster机箱里,除了显卡散热器边上有一点灰,其它地方都很新。看来后加的那个12″的风扇很给力。

原来硬盘上的东西都还在。忽然想直接用VirtualBox直接访问它。因为记得VirtualBox里是看不到这个选项的。查了一下,也很简单:

1. 将当前用户加入到vboxusers用户组

sudo usermod -G vboxusers -a `whoami`

需重新登录

2. 对指定的硬盘设备添加访问权限:
2.1 临时性:sudo chmod o+rw /dev/设备(如:/dev/sda 整块硬盘,/dev/sda1 某分区)

2.2 永久性:将当前用户加到disk用户组 (危险!!!!)

sudo usermod -G disk -a `whoami`

重新登录后生效

3. 建立一个虚拟硬盘镜像

比如:

VBoxManage internalecommands createrawvmdk -filename ....vmdk -rawdisk /dev/sda

4. 新建一虚拟机并指定上面建立好的虚拟硬盘镜像

说明:

这次实验大部分用了参考2中所说的方法,但是在附近加-register参数时我这个版本的Linux出现了下面错误。

ERROR: Could not find file for the medium '/home/nio/.VirtualBox/HardDisks/v3-2.vmdk' (VERR_FILE_NOT_FOUND)
Details: code VBOX_E_FILE_ERROR (0x80bb0004), component Medium, interface IMedium, callee nsISupports
Context: "OpenHardDisk(filename, AccessMode_ReadWrite, false, Bstr(""), false, Bstr(""), hardDisk.asOutParam())" at line 1441 of file VBoxInternalManage.cpp
反正可以手动注册和指定,此参数就被我略过了。因为毕竟这个只是玩玩,可玩就好。

参考文章:

1. Using a raw host hard disk from a guest
2. VirtualBox直接使用物理硬盘(linux,windows XP)
3. Vmware虚拟机与VirtualBox虚拟机的硬盘镜像相互转换
4. 在VirtualBox 虚拟机器使用物理硬盘
5.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注