或曰成败乃坚持: 自由软件日

作为一个兴趣点很多的人,作为一个开源软件的爱好者、受益者、使用者,自由软件日的活动还是很让我期待的。就象上次python的活动@sagasw讲的LUA一样。这次一开始的计划是Mark Smith讲Visual comparison of Unix-like systems & Virtualisation。因为对Linux, FreeBSD都比较感兴趣,现在又主要在Ubuntu Linux下工作,所以一定要去听听。后来又加入了saka的自由软件和debian介绍、段永明兄的Liferay和孔令亮兄的Ruby介绍,怎能不去呢。

当天大雨肆意,又到了出租车们挑挑拣拣的时段了。所幸是你要是想学习,老天都会帮你的,我遇到了一位好司机。虽然五一路方向压车严重,但我们还是上路了,特意选择了前排的座位,这样如果有人同方向的话就可以一起了。还真上来一位大工的退休老师,英语系的。谈起老人来还是很有话题。后来连司机师傅也加入进来,家俱市场旁边的桥还有西部通道交汇处还真是不给力啊。

理工大学变化好大。也是啊,抽屉里的Ubuntu正版光盘还是Version 6.06 LTS呢,会场门口已经发的是Version 10.04了。来的人比想像的少,亮点是居然有不少女生。不知道事先他们是否知道话题,是否做一些功課了解一下讲的内容是什么。开场的时候如果有个小调查就好了,比如了解一下听众使用的操作系统、软件、开发工具之类话题,应该能增进互动。

果然Debian和自由软件介绍还好。孔兄讲Ruby的时候就有些同学开始云山雾罩了。虽然孔兄准备的时候还留了DRY – Don’t repeat yourself这样的笑点。等段兄讲Liferay这种企业级应用的时候,我自然的想到了围棋里常用的一句话:感觉有些麻。虽然内容都是以介绍为主,但是好象同学们的兴趣点都偏失。技术话题不做准备就开始听的话会有问题的。Mark讲的话题技术性更强,而且用的是英语,虽然听力差了一些,Mark的Slide还是真给力。里面竟然提到了Plan9这只神牛。后面介绍的虚拟化技术也是最近的热点。相关演讲的PPT,有兴趣的同学可以去大连2010自由软件日总结下载看。

活动完毕,感想如下图:

关于开放的自由软件的介绍,看来学校里还是应该经常性的做些普及工作。技术性院校的同学也只会使用Windows(不知道有几个人用正版),为了方便使用破解的软件,殊不知自由软件、开源软件界的替代产品相当多呢。如果将来他们去做开发的话,更会接触到大量的开源工具、开源方案。一次活动或许给不了什么帮助,但至少可以让他们过了这条河。希望至少在这次活动之后,至少在这些人里搜索的关系字会以几个关键字为主。希望他们的Ubuntu 10.04光盘拿回去都能安装一下。如果能告诉一下有个简短的介绍告诉他们如何使用WUBI或者VirtualBox之类安装它就好了。

有幸又认识@beride@gucs@ln_bo等诸兄,高兴。

注:此处的云,乃云山雾罩之云,希望不要误会我。

相关链接:

1. 自由软件日中国站点

2. 大连2010自由软件日总结 by @yuanyi_wang

3. 大连自由软件日”活动简记 by sagasw

4. Saka’s Personal Page

5. plan 9简介

6.

打赏

《或曰成败乃坚持: 自由软件日》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注