Ruby快速入门

有件事过一段时间可能要做,所以提前准备一些内容。B/S结构方面RoR还是在开发速度方面具有相当的优势的。要不然Python Django之类也不用“应运而生”了。

要学习RoR还是要掌握一点Ruby语法的。结合《Web敏捷开发之道》一书和网上开源的《Ruby语言入门教程》一书,Ruby的语法还是不难掌握的。用FreeMind总结了下图,一般的程序结合看看也就明白大致过程了。当然,RoR里会有一些特别一点的东西,并不在此图范围之内。

Ruby跟Python还是非常像的。有图为证:

Ruby语法里对符号的使用非常多。让人想起上学時期使用过的DOS下的一个日本编辑器VZ Editor,那个编辑器也是可以定制的。里面的脚本也是很符号化,看来他们对符号很有爱啊。但是与Python相比,由于语法上有太多自由度,所以如果是经常换语言进行开发的话项目维护会比较吃力。

《Ruby语言入门教程》最后一章讲的是Meta Programming。这个功能很强大,很有意思。很像是某脚本可以eval出函数的感觉。:) 看到几个关键的函数比如method_missing, method_modify, class_eval还是比较容易推断实现办法的。但是这么做也是有利有弊吧。

Rails的设计者始终遵循的两个核心原则,即:DRY(Don’t Repeat Yourself)和惯例重于配置(Convention over configuration)非常像我前面做过的产品,虽然B/S和C/S有显著不同,但是实现的方式异曲同工。看来DRY和COC可以算做RAD工具的共性,值得记录。

参考:

1. 再感ruby {注:此处有张开川先生的入门教程下载,因为此处注明了“版权”,所以没有使用CSDN的地址。}

2. 第一章 认识Rails

3. Ruby程序设计语言官方网站

4. Web开发敏捷之道(Agile Web Development with Rails, Second Edition by Dave Thomas and David Heinemeier Hansson) 林芷薰 译

5.

打赏

《Ruby快速入门》上有2条评论

  1. 今天在看RESTful Web Services一书,使用open-uri库时发现缺少net/https库,搜索发现竟然要用apt-get安装这个:
    [code language=”bash”]
    sudo apt-get libopenssl-ruby
    [/code]
    太不够人性化了吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注