旧电话通讯录的备份方法

要给LP的索爱908C备份通讯录,发现Google Sync仍然可以用于这款老机器。

Google昨天刚刚发布了面向iPhone、BlackBerry、Windows Mobile等手机的Google Sync服务。该服务能够把支持Microsoft Exchange ActiveSync协议或SyncML协议手机的联系人、日历信息(未来应该还支持邮件等更多Google服务的同步)与Google服务器进行同步。 通过Push Mail技术(应该主要针对支持Microsoft Exchange ActiveSync协议的手机),用户在PC上对通讯录和日程安排所做的变动,可以在实时同步到手机上。本文详细介绍了windows mobile、symbian平台手机使用Google Sync的配置方法,并介绍了syncml的基础知识

目前Google Sync主要支持如下一些平台:

iPhone
BlackBerry
Nokia S60
Nokia standard
Sony Ericsson
Windows Mobile
很奇怪,竟然不支持Google自己的Android平台,相信在Android平台,Google Sync的功能更为全面和强大。

值得注意的两则新闻是:

1、Google Takes Patent License to Microsoft Exchange ActiveSync 。

Google获得了Microsoft Exchange ActiveSync 使用授权,因此Google Sync对一些平台(主要是Windows Mobile、iPhone)的同步支持利用了ActiveSync协议,相信这是Google为支持Push Mail功能等其他商务功能从而争取商务人士而采用的一步棋子,毕竟Exchange Server在企业应用还是很广泛的。

2、微软推出移动备份服务My Phone

呵呵,看来没有永远的敌人,只有永远的利益。

1、Symbian平台的Google Sync配置
对于基于Symbian平台的Nokia S60、Nokia  Standard、Sony Ericsson的支持机型,是基于Syncml协议来完成,关于Syncml可以参考后面的介绍。
以N95为例子,配置步骤如下:
1、选择“功能表”->工具->同步处理
2、选择选项 -> 新同步情景模式,填写如下选项
同步情景模式名称:Google Sync
点击“应用程序”,进入设置,填写如下内容
名片夹 是否同步:是 远程数据库:contacts ,注意必须正确拼写 同步类型:双向,可以根据需要选择双向、仅到服务器、仅到手机,具体参考后面的syncml的7种同步方式。 按照官方说明,目前Symbian平台似乎只支持都通信录的同步,因此只需要配置名片夹选项,
3、连接设置
服务器版本:1.2 服务器识别码:Google,注意是大写的G 数据承载方式:互联网 接入点:选择用户定义 -> 移动梦网 主机地址:https://m.google.com/syncml (注意为https) 端口:443 用户名: Gmail帐户名(格式为userid@gmail.com) 密码: Gmail密码 其他选项保持不变 4、点击返回,返回到同步处理界面(选择功能表 -> 连接功能 -> 同步处理) 5、选中Google Sync,开始同步

2、Windows Mobile平台Google Sync配置
对于Windows Mobile平台的支持机型,配置方法如下:

1、打开ActiveSync

2、点击“菜单”->添加源服务器

3、在“输入电子邮件地址”步骤,输入Gmail的电子邮件地址(不要选中“尝试自动检测Exchange Server设置”),点击下一步

4、在“编辑服务器设置”步骤,输入服务器地址m.google.com(选中“服务器需要加密的(SSL)连接”),点击下一步

5、在“用户信息”步骤,填写用户名字段(userid@gmail.com)、密码字段,域字段为空,选中“保存密码”,点击下一步

6、在“编辑服务器设置”步骤,选中要同步的数据,点击完成,开始同步操作

3、其他平台同步配置
对于iPone平台,Google Sync采用了Microsoft Exchange ActiveSync协议,同步设置方式可以参考Google的官方帮助
Sync: Set Up Your iPhone or iPod Touch
对于BlackBerry平台,Google Sync有单独的客户端,可以从用手机访问地址http://m.google.com/sync,然后下载Google Sync客户端,配置后进行同步。具体使用可以参考
对于Motorola、Samsung、天宇(包括一些山寨机)的一些支持Syncml的机型,也可以按照类似步骤进行配置。 Motorola支持Syncml的机型:A1200、A728、A760、A768i、A780、E2、E6、L6、L7、U6、V3、V300、V303、V360、V3i 、V600、V8、Z3  Samsung支持Syncml的机型:SGH-D508、SGH-E728

Google今天推出了强大的Google Sync,如果你在使用Google Contacts或Calendars又有一台智能手机的话,它可以让你的iPhone,Symbian,BlackBerry和WM系统进行信息同步。 可是非智能系统就不能享受Google Sync了吗?非也!只要你的手机支持SyncML协议,就可以通过设置使用Google Sync了!除了Google提及的智能系统外,还支持如下型号:

诺基亚 Symbian S60 第三版 (如 E系列,N系列,6120,6121)
诺基亚 Symbian S60 第二版, Feature Pack 2 or higher (如 6630, 6680, N70, N90, etc.)
大部分索尼爱立信手机

以索尼爱立信的K790c为例(由于不是智能手机无法截图,请见谅):

1. 打开菜单(Menu)——按0或进入管理器(Organizer)——同步(Synchronization)

2. 点击“添加新帐户”(New account),并起名为Google Sync

3. 按照如下填写:

服务器地址: https://m.google.com/syncml (注意为https)
用户名: 你常用的Gmail帐户名
密码: 你的Gmail密码
连接: 选择你常用的Internet接入点 (cmwap应该不可以)
应用程序: 只选择“联系人”,然后确定
程序设置: 打开“联系人”在“数据库名称”中输入:contacts (全小写),其他留空
同步周期: 自定义Google Sync的同步周期间隔
其他留空并保存

点击保存退出,选择刚建立的Google Sync配置文件点击“开始”,即可与Google Contacts同步,然后进入Gmail里的“联系人”,即可看到你的电话本了。

http://nokia.it168.com/thread-942767-1-1.html

《旧电话通讯录的备份方法》上有2条评论

  1. Google Android平台默认是要登录一个Google账户的,然后其所有的通讯录、日历等信息都是及时同步的。所以这个Sync功能就没有提供Android平台的支持了吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注